教育扶贫—摆脱心灵上的贫困烙印——贫困户

发布时间:2017-11-14 20:30:56      来源:贵州网
  贵州网讯:“在打赢脱贫的攻坚战中,教育被赋予‘阻断贫困代际传递’的重要使命;‘智志双扶’才能真正形成合力,从根本上铲除滋生贫穷的土壤。”一位主攻‘教育扶贫’的全国政协委员道。

  “乘长风,破万里浪。”

  “未来总是说不定,但是有机会总有要去争取的。”

  “辛苦只是有时候吧,我觉得很充实”

  “不忘初心,继续前行”

  以上的语录均出自一位妙隘乡的19岁精准扶贫户学子陈彪,2017年考起南京工业大学安全工程专业。他所在的村,新庄村——一类贫困村类别,是我乡三个深度贫困村之一,基础设施差,自然条件恶劣,而陈彪家,则是典型主要因学致贫的家庭,父亲早年逝世,母亲残疾并患有慢性病,家里四个兄弟姐妹,两人读大学,一人读初中,主要收入来源于大姐在外务工,年收入一万元左右,而陈彪家每年的学费开支大概就需要两万元左右,读大学的费用,几乎都是助学贷款,再而不够的费用则是靠亲戚朋友支援,平日的生活开支,靠身体单薄的母亲打临工维持。

  19岁应是一个少年最天真烂漫的年华,在笔者与陈彪的交谈中,陈彪给人的感觉却是沉稳和懂事的。原以为,对于笔者提出的一些关于他家庭的话题,他会变得敏感,但出乎意料的是,当笔者问及他母亲目前在做什么时,他却咧着嘴角像开玩笑似的:“我妈妈在当所长,不过是厕所的所‘’,稳重的陈彪,心态却是乐观向上的,“辛苦只是有时候吧,我觉得很充实”。

  陈彪是家里的长子,也是家里目前唯一可以依靠的男人,对于他来说,他肩上的担子要更沉重一些,他打过不少暑期工,做过很多兼职,赚的钱大多用于自己在大学的生活开支,陈彪二姐去年考起了大学,陈彪今年也考起大学,学费无疑成为家中的一大难题,随之兄妹二人就相继获得2016年度和207年度“雨露计划”助学金,除此之外,陈彪还获得松桃县2017年度“泛海助学”助学金,这一系列资助政策,对于陈彪一家来说,是一场来得恰好的及时雨。“我很感激,有了这些资助我才能读上大学,朝着我的目标前进”,陈彪说道。

  笔者还曾去过新庄村的村级小学,共20名学生,除了生活条件贫瘠外,教育水平极其薄弱,学生的学习形式单一,学习知识范围小。另外笔者还观察到,大山里的孩子,虽渴望外面的世界,对外界却又心生畏惧,同时伴随在他们身上的,是一种不自信的表现,当与笔者交谈时,他们眼神闪烁却身怯后退,是落后,在一群天真的孩童心灵上,烙上了贫困的烙印。

  近年来,“贫困户”这三个字,在很多贫困户中被习以为常,被部分贫困户当做贫困的最佳理由,群众争当贫困户的现象频频出现,严重的“等靠要”思想,致使很多贫困户日晒三竿,不劳不作,“靠着墙根晒太阳,等着干部送小康”。像陈彪一样的家庭,在新庄村比比皆是,但像陈彪一样积极心态的人,却零星闪现。知识能使人获远目,教育则使人心生希望。当孩子知道读书才能改变命运之时,他们才会由内而外对学习产生最根本的能动力。而这两年来出台的一系列扶贫教育政策,则是尊重孩子的内心,在他们心里埋下爱的种子的最佳体现。

  扶贫既要扶智,也要扶志。不仅要扶知识、扶技术,更要扶信心、扶勇气。美好的幸福小康生活,靠双手才能牢铸,靠自己的拼搏努力才能换回。“贫困”不该成为铁轴般的烙印。

  (贵州省松桃苗族自治县妙隘乡 田佳)

相关热词搜索:贫困户 烙印 心灵

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭