中国扶贫基金会到从江督导“童伴计划”工作

发布时间:2017-11-14 20:33:58      来源:贵州网
  贵州网讯:“感谢政府给我们村安排这个项目,现在有童伴妈妈在这里照顾这些孩子,他们的父母在外打工也安心,我们上坡去干活也放心。”新平村二组姜进兵握着杨光宇主任的手高兴的说道。

  11月12日,中国扶贫基金会、贵州省民政厅、北京师范大学中国公益研究院专家组成的“童伴计划”项目督导组到从江县开展“童伴计划”项目督导工作。

  督导组一行先后深入洛香镇方良村和新平村实地查看了“童伴之家”的建设、活动场所设置、档案整理、儿童分类管理、活动开展记录等情况,观看了儿童们亲手制作的心愿卡、手工画,详细了解了“童伴妈妈”在日常工作及活动开展中存在的困难和问题,还入户了解留守儿童身体状况及其家庭基本情况。最后,在洛香镇召开座谈会。

  座谈会上,省民政厅社会事务处杨光宇主任介绍了“童伴计划”项目相关背景。童伴妈妈们对开展的工作进行了交流发言,中国扶贫基金会、北师大中国公益研究院专家就“童伴妈妈”们的遇到的困难和问题给予了指导和解答。县民政局、洛香镇分别就当前工作开展情况和下步工作打算作交流发言。

  督导组通过实地查看、走访和座谈,对从江县“童伴计划”项目工作取得的成效给予充分肯定和高度评价。并对下步工作提出了四点要求:一是县项目办要积极对接县级有关部门,加大投入,把该项目抓实抓细,形成合力,争取解决更多儿童的具体问题,共同关爱儿童健康成长;二是要加大对“童伴妈妈”的培训力度和督查指导,进一步规范管理和帮扶儿童提供强有力的支撑;三是要整合各类社会资源,吸引更多的志愿者参与童伴计划项目,为农村留守儿童构筑坚实的关爱服务网络;四是要以本次督导工作为契机,严格按照“童伴计划”项目相关要求,认真总结成功经验的同时着力做好好留守学生(儿童)心理、学业、需求等方面工作,切实把“童伴计划”工作迈上新台阶。

  据悉,“童伴计划”是中国扶贫基金会发起的留守儿童关爱项目。通过“一个人·一个家·一条纽带”的模式,建立留守儿童监护网络,保障留守儿童权益 ,并探索农村留守儿童福利保障的有效途径,为政府决策提供依据。该项目于2017年1月在贵州省10个县100个村作为“童伴计划”项目示范点推动,从江县两个镇(洛香镇、加鸠镇)10个村位列其中。一个村每年5万元,项目执行周期3年。资金90%为项目资金,直接用于项目实施(包括童伴妈妈的补贴、童伴之家的设备配备及活动开展,项目的培训与督导);10%为项目管理费,用于中国扶贫基金会项目执行管理费。

  该项目的实施,不仅为儿童建立了监护网络,保障儿童权益,还解决了儿童需求,为儿童建设了一个温馨的“童伴之家”。

相关热词搜索:中国扶贫基金会 从江

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭