天下武林英雄汇聚武乡安龙 精彩对决共话武乡发展

发布时间:2017-11-15 11:52:40      来源:贵州网

  2017年11月14日上午,第十二届全国武林大会开幕式在安龙县教育园区体育场内举行,此次活动为期两天,将举办“武术表演、武术高峰论谈、武术推手比赛、武林巅峰对决”等系列活动,吸引了少林派、武当派、崂山派、峨眉派、青城派、崆峒派等十大派,自然门、鬼谷门、太乙门、技子门、逍遥门等十大门以及大成拳、截拳道、岩鹰拳、八极拳、翻子拳等十大拳,共30多个门派代表、武术书画家代表、国内外的拳击选手等武林高手共同参与。

  图:各门派亮相开幕式

  中国民间武术家联合会执行主席张礼义,贵州省社会体育管理中心副主任朱四新,贵州省武术协会副会长周小菊,安龙县委书记钱正浩,县委副书记、县人民政府县长冉隆斌,县人大常委会主任黄朝文等领导和嘉宾出席开幕式并观看演出。

  图:安龙县委书记钱正浩致辞

  开幕式上,安龙县委书记钱正浩指出,近年来,安龙县委县政府高度重视武术事业的发展,全县广泛营造全民崇武、全民尚武、全民习武、全民论武的浓厚氛围,积极推进武术进校园、进社区、进乡镇、进机关、进企业、进军(警)营“六进”活动,成立了安龙县武术协会,也多次举办了全国性的武术赛事,为群众积极参与、武术爱好者沟通交流搭建了广阔平台。

  安龙的武术运动健儿们,也多次组队参加国家、省、州等各级武术比赛,都获得了优异成绩。本次开幕式,正是“国师教国术、小城观世界”的生动体现。钱正浩表示,此次活动旨在以武会友,通过搭建交流平台为安龙县习武人士传经送宝,同时也希望以此为契机,把“武乡安龙”这块金字招牌越擦越亮,为黔西南州、贵州省乃至全国武术事业的发展做出应有的贡献。

  图:授牌仪式

  仪式上,运动员和裁判员代表分别进行了宣誓;中国民间武术家联合会执行主席张礼义向安龙县授予“中国民间武术家联合会安龙武术培训基地”牌匾。在喜庆热烈的氛围中,中国民间武术家联合会执行主席张礼义宣布第十二届全国武林大会开幕。

  会上,来自五湖四海的多个门派代表为现场观众展示了各家绝学。让大家在鉴赏中华武术博大精深的同时也见证了武术事业的发展与进步。

  图:太乙门武术展示

  图:武当派武术展示

  图:崆峒派武术展示

  图:青城派第三十六代掌门人刘绥滨

  图:全真派、武當派、太乙門、鬼谷門代表

  图:精彩武术展示

  图:文艺表演精彩瞬间

  值得一提的是,来自安龙的学子们也带来了热血沸腾的表演,这正是中华武魂生生不息、代代相承的荣耀象征,也是安龙县一直引以为傲“上下学武、健身习志”的武术精神。

  图:安龙武术学子们精彩亮相

  图:安龙民间武术展示

来源:安龙县委宣传部

供稿:李竹、谢永萍、刘洪兵

  相关链接:

  安龙县地处黔、桂两省区结合部,隶属于黔西南布依族苗族自治州,辖9个镇(街道),居住着布依、苗、彝、回等30余个民族。安龙历史文化厚重、民族风情浓郁、自然风光秀美、人居环境舒适,不仅有着良好的生态优势,同时具有着康养健身的文化优势。安龙,“安”代表着平安、安静、安宁,而“龙”意味着龙腾虎跃、龙马精神,安和龙在一起,就是一静一动、一文一武、一刚一柔、一阴一阳,这是中华传统武术的文化理念的展现。安龙以“开放、包容、创新、拼搏”的新安龙精神为动力,以“武乡、荷乡、书乡、稻乡、石乡、水乡”的“六乡安龙”建设为主线,致力于将安龙打造成为“历史文化体验城、山地生态康养城、脱贫攻坚示范城”。

  安龙县开发于春秋,兴盛于明清。三千年的历史给这块土地镌刻下无数烽火印迹,在这里,武术成为居住这片土地上的民族的文化DNA,在长期的生产生活实践中,为强身健体和保家护寨,形成了浓厚的习武传统并且代代相传。解放后,曾在民国时期担任过总统府侍卫教练的周辛甫、担任过南京国术馆教练的王景伯等武术名家,把中原武术带到了安龙,留下了八极拳等众多武术瑰宝,给安龙武术文化增添了新的内容。1992年,安龙被原国家体育运动委员会命名为“全国武术之乡”。至此,安龙的武术运动事业愈发兴盛。

相关热词搜索:武乡 安龙 武林

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭