《急诊科》苏小明:夸我还是骂我 有那么重要吗

发布时间:2017-11-15 14:13:20      来源:贵州网
  贵州网讯:近日,由郑晓龙执导,张嘉译、王珞丹、江珊、苏小明等主演的都市医疗剧《急诊科医生》在北京和东方两大卫视热播,收视和口碑都持续走高,剧中每个人物都有比较完整的故事线,角色形象也更加立体。由苏小明饰演的霸道女总裁郑岚,在剧中可以说是一个特别招人讨厌的反面形象,演员本人也因此遭到了网友的非议。本次专访是安排在苏小明的家中,秉着对郑岚心机重、心思坏的印象,我准备了许多问题,然而一进门看到温暖的阳光洒在苏小明的身上,她冲我礼貌地微笑打招呼,瞬间打乱了原本的采访节奏。看来,我也像看剧的观众一样,把角色和演员混淆了。


苏小明

  问到接这部戏的缘由,苏小明毫不犹豫地说是因为郑晓龙导演,这是两人时隔十六年的再度合作。时光一瞬回到2001年的《永不放弃》,那是苏小明的第一部作品,她出演了一个善良有爱的姐姐。此后她创造了一个个鲜明的国民妈妈形象,《奋斗》里杨晓芸的妈妈,《男人帮》里小雪妈妈,《我的青春谁做主》的杨尔……这些国民妈妈角色十分讨喜,然而这次的“养母”郑岚却是备受争议。正如苏小明所说,郑岚因为年轻时候的一念之差,一生都在承受良心的谴责和煎熬,她是痛苦纠结的。

  在表现郑岚时,苏小明是一个专业的演员,她演绎了这个人物的冷酷和纠结,展现了她的痛苦和挣扎,但在剧作拍摄结束后,她已经和这个角色挥手告别。今天再在电视上看到郑岚时,苏小明表示:她离我太遥远了,拍戏的时候我尽量去贴近这个角色,揣摩她的心理。但是时隔一年,我对她已经很陌生了,因为我早已抽离了这个角色。

  无论是受人追捧的国民妈妈,还是被人诟病的反派养母,在拍摄时苏小明都以一个演员的修养要求自己,通过细腻演技呈现这个人物的方方面面,而当拍摄结束时,她就只是苏小明,一个享受温暖和阳光的普通人。

  当被问到作为一名演员,在网上遭到一些网友的谩骂甚至是人身攻击时,她怎么去看待。苏小明豁达地笑了,她说过去网络不发达,大家也听不到别人的评价,而现在网络让每个人戴上面具,所以很多负面的情绪就通过电视作品发泄出来了。有些观众分不清角色与演员,将对角色的喜恶代入到演员的身上。苏小明说:拍摄的时候我全身心投入,剧拍完了,作为演员我完成了我应该完成的工作,我尽心了。所有的评论,好的坏的都不重要,重要的是,我享受了拍摄的快乐。我在几十年前就出过名了,所有的东西我都经历过了,早就把这些看淡了,夸我还是骂我,有那么重要吗?

  她说选择这部剧是因为《急诊科医生》是个好剧本,她在拿到这个角色的时候就已经做好心理准备去承受这些。她说昨天有个朋友打电话聊到这个戏,有一句话说的特别好:作为演员,所有的荣光也来自于那些诋毁你的人。说到这里,苏小明乐了。

  采访在一束阳光中结束,来时的些微紧张和迟疑,都在苏小明通透的回答中豁然开朗,我看到的不是电视中那个冷冰冰的心机女总裁,而是一个在演艺事业中兢兢业业奋斗了多年的老艺术家,她尊重自己的每个角色,也尊重自己的每一次付出。

  离开前我问,那我能给你拍张照吗,她欣然同意了。照片中的苏小明温和地笑着,又让我回忆起那些深入人心的“国民妈妈”。《急诊科医生》也许会让你认识了一个残酷的郑岚,但今天我看到的,是一个在阳光下享受着工作和生活,坦然乐活的苏小明。

相关热词搜索:苏小明 急诊科 还是

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭