贵州剑河县:“四个坚持” 让干部干事创业激情竞相迸发

发布时间:2017-11-15 14:26:31      来源:贵州网
  贵州网讯:剑河县在脱贫攻坚决胜关键时期抢抓机遇、迎接挑战,以“铸魂行动”为引领,以足够的勇气和气魄推动脱贫攻坚工作,从“四个坚持”着力,紧紧抓住让干部“想干事”“能干事”“干成事”“不出事”等几个关键环节,激活干部干事创业的积极性和创造性,从而形成各司其职、各负其责、相互配合的良好局面。

  坚持抓实思想引领,着力引导干部“想干事”。一是突出思想教育,为干部提士气。注重发挥理想信念教育“固根守魂”作用,以“铸魂行动”为抓手,推进学习教育常态化制度化,对13个乡镇(街道)、87个县直机关单位和180个村(社区)共10000名党员进行常态化教育,覆盖范围达100%,补足了精神之钙、夯实了信仰之基。二是突出示范引领,为干部鼓干劲。通过“融会贯通、学以致用”系列宣讲、“送学”到基层、脱贫攻坚“大比武”及先进个人评选等一系列活动。今年以来,在剑河电视台开通“我的脱贫攻坚故事”专栏60期,播报优秀驻村干部、脱贫攻坚第一书记、金种子致富带头人等先进典型60人次。干部思想作风有了很大的转变,形成了人人思进、人人思上、人人思干的良好局面。三是突出真抓实干,为脱贫聚人气。剑河县围绕“生态脱贫·绿色发展”发展主题,深入实施大生态战略行动,推进绿色富县、绿色惠民。按照“有基础、见实效、可持续、能推广”的要求,充分发挥基层首创、典型引路、示范带动作用,结合该县各乡镇(街道)实际,以“党建+生态脱贫·绿色发展”为抓手,确定13个示范点,在全县开展基层党建专项工作“示范推进”,切实发挥好农村基层组织的示范引领和带动作用,引导干部群众凝心聚力促发展,已经带动20000余贫困群众脱贫。

  坚持正确用人导向,着力确保干部“能干事”。一是坚持正确用人导向,把好干部选出来用起来。始终坚持好干部标准和“三严三实”“四有”“四铁”等用人要求,把最合适最优秀的人选拔出来。在县乡换届中坚持先立规矩再选人,同一岗位反复比选,注重配强“主官”和从一线选拔干部。县级党政班子具有乡镇任职经历的占班子成员总数的100%,从一线选拔出来组成乡镇(街道)班子的占到乡镇(街道)班子成员的100%,换出了好风气好风貌,极大激发了干部干事创业的激情。二是坚持在精准上下功夫,全方位多渠道识别干部。充分运用综合研判,抓住重大时刻关键点,在招商引资、项目建设、脱贫攻坚等重点工作和重大项目建设中看干部的实绩;抓住平时考核这个重点,建立科学定责、清晰明责、重点督责、严格问责“五责”考核机制;深化延伸考察,从“八小时”拓展到“全天候”,看清干部的社交圈、朋友圈、生活圈。通过把功夫下在平时,扫清干部识别“盲区”,提升选人用人的精度。今年以来,全县35名有实绩的干部脱颖而出。三是建立完善保障机制,既保证严管又突出厚爱。坚持以《干部任用条例》为遵循,研制干部谈心谈话制度,既防止一些干部急于升级晋档而心浮气躁,又防止一些干部未能提拔而消极懈怠;建立权力清单和负面清单,实行一把手末位表态制度和选人用人责任审计制度,着力规范干部从政行为。同时把“选种育苗”和“田间管理”结合起来,用好容错纠错机制,对犯错误的干部区分性质情节,妥善安排,极大限度调动了干部的积极性、主动性、创造性。

  坚持加强实践锻炼,着力促进干部“干成事”。一是精心组织培训,提高能力素质。坚持“缺什么补什么”“干什么学什么”的原则,不断提高干部培训的针对性,有效性。今年以来以剑河县委党校为主要阵地定期为干部专业技能提供“营养餐”,进行精准培训18期,培训2331人,培训覆盖率达100%。在该县的13个乡镇(街道)中,已经有10个以上的乡镇(街道)定期开展“周三干部夜校”或“周三干部论坛”,形成了比学赶超的浓厚氛围。二是加强多岗挂职,补齐阅历短板。坚持以提高干部遇事能办、遇策能对的能力为目标,采取外出挂职、选派第一书记等多种锻炼方式,积极选派干部到发达地区和基层一线挂职。今年以来全县选派到福建龙文区、浙江淳安、贵阳观山湖区、贵阳贵安新区等地挂职锻炼的干部大108人。选派635名驻村干部(其中第一书记115名)深入127个贫困村开展驻村帮扶工作。三是干部进企业服务,发展活力不断增强。从全县精心挑选了341名政治素质高、工作能力强的优秀党员干部,派驻到非公企业和社会组织中开展工作。不仅锤炼了干部作风,促进干部历练成长,还为企业提供了新思路,注入新活力,帮助企业查找并协调解决面临的突出问题600余个。

  坚持廉政风险防控,着力保证干部“不出事”。一是聚焦根除“四风”,确保作风建设常态化。从严落实中央八项规定精神,坚持抓细、抓常、抓长。驰而不息推进作风建设,坚决查处顶风违纪、隐形变异的“四风”问题。对当前查摆问题的进行新一轮会诊,在继续搞好“民情家访”、蹲点调研、民主恳谈、下访约访中,利用各种方式广开言路,敞开心扉,以群众为师,真诚听取群众的意见700余人次,推动党风政风民风悄然变化,焕然一新。二是聚焦抓早抓小,确保全面监督具体化。充分运用监督执纪“四种形态”的第一、第二种形态,坚持“早预防、早发现、早治疗、成本低、效果好”的原则,不断加大提醒、函询和诫勉工作力度。针对干部调整、逢年过节、班子换届、婚丧嫁娶等关键节点,强化提醒制度落实。今年以来,全县谈话2726人次,函询8人次,有效防止问题隐患成为现实危害、小错酿成大祸、小问题拖成大问题,遏制了腐败现象蔓延势头。三是聚焦“为官不为”,推动干部能上能下。在推动干部能上能下上下动真格见真章,加大对思想消极、不作为、不担当干部的调整力度。开展重点工作问责,对履职不力的相关责任人进行通报或查处,倒逼干部为官有为,为官必为。今年以来,已发现问题47个,转党政纪立案31件31人,党内问责2人,起到了较好的震慑效果,有力地促进了脱贫攻坚工作的稳步扎实推进,让群有了更多的获得感。

相关热词搜索:剑河县 贵州 干事

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭