贵州省石阡县泉都雷屯小学 认真开展2017年毒品预防教育“五个一”活动

发布时间:2017-11-15 14:39:49   作者:罗宗元   来源:贵州网
  贵州网讯:石阡县泉都雷屯小学按照中央、省、市、县文件要求及《石阡县泉都雷屯小学毒品预防教育“五个一”活动实施方案》的安排部署,9—11月,认真组织开展了毒品预防教育“五个一”活动。

  此次活动,一是完善健全了毒品预防教育领导工作机制,落实了校长责任制,将毒品预防教育落实到相应的岗位职责,纳入工作计划,纳入日常管理,纳入绩效考核;二是利用周一例会学习时间组织全体教职工学习了《中华人民共和国禁毒法》、《贵州省禁毒条例》等有关领导就禁毒工作作出的批示指示精神,还组织教师利用学校的网络进行培训,让教师学习好禁毒的相关知识,以便更好地对学生进行教育;三是认真开展了“五个一”工作:1、参观一次禁毒基地。由学校组织到石阡县毒品预防教育基地(石阡县第一小学)参观学习,以班为单位参观学校毒品预防教育集中活动学习室。2、观看一部禁毒影视剧。以班为单位,利用班班通观看了禁毒影视剧《林则徐虎门销烟》和《湄公河行动》,进一步增强了学生对毒品毒害的认识。3、开展一次禁毒知识竞赛。学校在网上下载了形式多样、内容丰富的竞赛题目,组织开展50人参加的一次禁毒知识竞赛活动,由德育处组织评奖。不走过场,不流于形式,让学生入脑入心。4、开展一次禁毒征文比赛。由德育处组织,语文组协助。以“健康人生,绿色无毒”为主题,结合生命教育、健康教育和思想品德教育等,组织开展了一次禁毒征文比赛,并利用宣传园地对优秀作品进行展示。5、开展一次主题班会。以班级为单位,认真组织开展了各种形式的禁毒主题班会,推选出了两篇优秀的禁毒主题班会教案教案。把此项工作纳入了常规的教育工作之中。

  学校通过多种途径和方式,开展了丰富多彩、行之有效的禁毒宣传教育活动,培养了学生健康的生活情趣、毒品预防意识和社会责任感,切实有效净化青少年成长的社会环境,使广大学生普遍受到一次禁毒知识教育,为全面推进学校毒品预防教育工作提供坚实保障。

  (贵州省石阡县泉都雷屯小学 罗宗元)

相关热词搜索:石阡县 贵州省 毒品

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭