毕节七星关区对坡镇:“四支讲习队”助推新时代农民讲习所

发布时间:2017-11-15 14:47:23      来源:贵州网
  贵州网讯:近日,为进一步推进新时代农民讲习所讲习工作,七星关区对坡镇创新开展“四讲”,全方位延伸农民讲习领域,从小事讲起,从身边事讲起,以实际行动助力脱贫攻坚。

  一是离任支书讲习队讲党史党规。据悉,对坡镇根据地域就近原则,发动离任村干,尤其是党性强,积极性高的4位老支书带头组织了党史党规讲习队,在各村组织村支两委、警务助理、村民组长等进行集中讲习,深入学习党章党规、党史知识以及党的精神等相关内容,从思想上洗礼基层党员干部,在全镇范围内营造常态化制度化的良好氛围。

  二是乡土人才讲习队讲专业技术。通过组织全镇“岗位实践大练兵”和“农民技能大培训”中脱颖而出的若干名乡土人才,对坡镇乡土人才讲习队深入到田间地头,圈舍周围,现场讲习生猪养殖、肉牛养殖、特色经果林种植育苗技术,让农民群众看得见,听得懂,手把手现场教,专业技术入脑入心,客观直接,讲习效果十分明显。

  三是返乡学生讲习队讲发展规划。当前,该镇各村有不少大四返乡开展社会实践和论文调研的返乡大学生,通过政府搭桥,各村组团的方式,搭建起了一支临时返乡学生讲习队,通过向群众讲诉在外求学的所见所闻,自己站在年轻人视角的所思所想,为各村发展进行了大胆而富有想象力的规划,比如:法泥村返乡大学生小张就看准了当地悬崖飞瀑的喀斯特自然风光,提出了可以开发旅游,走现代农家乐的发展规划;吃过了山上野生猕猴桃的乐海村返乡大学生小吴则说,可以广泛种植这种酸甜可口的小猕猴桃,开办小型饮料厂,榨汁推销。学生们的想法新颖,视角独特,为各村脱贫攻坚出了很多金点子,好路子。

  四是巾帼妇女讲习队讲创业创新。据悉,该镇妇联通过召开妇女代表会议,集中遴选了本地新时代农民妇女讲习员10余名,涵盖农业产业经营、特种技术工人、优秀村支两委干部、山区优秀教师、优秀医务工作者等多个领域,集中开展3次创业创新主题讲习,讲习主题为“现代社会男女平等,脱贫攻坚人人参与,女性地位不能轻视”,通过真实故事,身边案例讲述女性创业创新的困难与挑战,鼓励广大女性积极参与脱贫攻坚,做新时代农民巾帼英雄。(对坡镇 丁学壤)

相关热词搜索:七星 关区 新时代

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭