毕节威宁县龙街镇:以党建引领助推产业扶贫

发布时间:2017-11-17 16:26:06      来源:贵州网
  贵州网讯:近年来,威宁县龙街镇以发展农村经济、促进农民增收为宗旨,大力发展樱桃、核桃、烤烟、辣椒、板栗、大棚蔬菜等产业。2016年,财政收入672.3万元,人均可支配收入7675元,较2015年增长11.5%。201年农村信用社存款达1.06亿元,全镇大牲畜牛存栏10200头,猪存栏64400头。此外,该镇还打造质优、味美、色鲜,享誉县内外的特色产业“龙河樱桃”。

  据了解,龙街镇土地面积为286.9平方公里,辖19个行政村和5个社区,323个自然寨12725户52879人,该镇紧紧围绕党的报告提出的社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,紧密联系“脱贫攻坚”的重要性和艰巨性坚决打赢脱贫攻坚战。目前,该镇有10个贫困村2757户贫困户11482人,其中深度贫困村2个。2014年脱贫322户1396人,2015年脱贫423户1838人,2016年脱贫580户1837人,2017年计划脱贫446户2113人。

  为打赢脱贫攻坚战,该镇运用新时代农民脱贫攻坚讲习所的有效开展,使“民心聚起来、干部担起来、党群联起来、产业强起来、群众富起来”, 紧扣农村经济发展需要和基层党建工作实际,积极探索实践“将党支部建在产业链上,党小组建在致富项目上,党员示范在创业岗位上”的党建新模式,把党的组织优势有效地融入到产业优势中,实现组织建设与产业发展的互动双赢,大力实施村两委振兴战略,坚决打赢脱贫攻坚战,加快推进农业农村现代化,用脱贫富民的实际行动创造幸福美好生活。

  为打好第一张特色牌,该镇组织群众在龙河、海龙、新水等行政村扩大樱桃种植面积,2017年发展了7020亩烤烟和210亩“三膜马铃薯”种植,种草养畜1万亩和种植核桃达1万亩,建立朝阳村和高峰村两个养牛基地,全镇樱桃种植面积达6000亩以上,通过举办樱花摄影评比大赛、樱桃采摘文化旅游节等活动,进一步打响樱桃产业品牌带动旅游产业发展。

  年初以来,该镇按照“54321”干部结对帮扶模式,帮助贫困户发展种养殖等农业产业,严格督促干部职工480余人次进村入户遍访贫困户,再次核实脱贫户和计划脱贫农户情况,确保扶贫对象再精准。为注重产业扶贫精准到户,该镇因户施策不断推进脱贫攻坚产业扶贫项目迅速落地见效,实施烟蒜配套800亩、辣椒200亩、魔芋300亩,目前户均已达1头牛。

  该镇实施危房改造到村到户,全镇已投资2.77亿元完成农村危房改造5547户,仅2017年已投入资金3970万元改造794户,其中建档立卡贫困户301户上级补助资金1203.5万元。实施易地扶贫搬迁110户508人,2016年搬迁61户279人, 2017年计划搬迁12户57人,2018年计划搬迁37户172人。

  2017年龙街镇高职以上在校建档立卡贫困学生1500余人享受教育扶贫资助500余万元,“雨露计划”帮扶贫困学生59人获帮扶资金29.5万元。此外,该镇还结合恒大集团帮扶措施组织实施农业技能培训600余人次,通过新时代农民脱贫攻坚讲习所开展农业产业技能培训和宣讲3500余人次。

  基础设施建设方面,已建成通村油砼路49公里,完成“一事一议”工程15.85公里,2017年实施“组组通”公路44.7公里。目前,全镇范围内农村路网、电网、通讯网等,正在逐步完善。投资1628.5万元实施2015—2016年农村安全饮水工程项目,解决12个村5359户22028人的安全饮水问题。另投资1300万元启动实施马踏片区7个行政村人畜饮水工程建设项目。

  龙街镇党委书记赵英崇告诉笔者,下一步该镇将按照党建示范引领、项目建设带动、富民产业支撑的发展思路,推行适合本地实际的产业发展模式,以强村富民为目标,以农村基层党组织为核心把农民组织起来,推动产业发展、集体增收、农民致富,走出一条强村富民的新路子。

  按照布局区域化、规模化要求,该镇将调减玉米种植面积3万亩,实施产业发展“75211”工程,即“7万亩马铃薯种薯种植,5万亩经果林包括核桃1.5万亩、板栗1万亩、樱桃1万亩、花椒1万亩、其他经果林5千亩,2万头牛养殖,1万亩烤烟种植,1万亩蔬菜种植”。同时,实施大棚蔬菜种植400亩。

  实施“绿色龙街行动计划”,聚焦生态环境保护治理工作,推动镇村人居环境持续改善,在全镇范围内实施生态林华山松种植2万亩以上,确保2020年全镇森林覆盖率达到60%以上。其次,发展龙河樱桃基地樱花摄影旅游节、樱桃采摘旅游节,开发天生桥落水洞自然景观,以及木槽梁子3000亩杜鹃花景观、龙河云海峡谷自然景观、大寨苗族特色文化风情园等。

相关热词搜索:龙街镇 毕节 威宁县

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭