七星关区对坡镇:四条妙招,巧治集镇建筑垃圾

发布时间:2017-11-21 17:57:16      来源:贵州网
  贵州网讯:当前,随着小城镇建设的不断深入推进,不少乡镇都面临着集镇房屋建筑垃圾过多,无法集中处理,严重影响农村环境卫生等问题。为此,七星关区对坡镇创新采用四条妙招,巧治集镇建筑废料,集镇卫生有了大幅转变。

  一是干部群众一起扫。据悉,该镇按照一月一集中的方式组织镇民兵队伍和社区干部定期开展背街小巷整脏治乱活动。该镇相关负责人强调,组织干部进行沿街清扫,有利于在群众中间形成爱护环境,从我做起的良好氛围,不少群众都自愿加入到清洁队伍中,许多小堆的泥沙、石子等建筑废料都能在第一时间得到处理,背街小巷的环境卫生得到了定期维护和保持。

  二是商铺摊贩抓三包。由于该镇赶场天人流量较多,流动摊位往往会遗留下木板,石块等摊位搭建废料,严重影响车辆通行和集镇环境卫生。该镇整脏治乱专项行动办公室组织干部职工与摆摊设点的商贩以及集镇商铺业主签定了“门前三包”责任书,相关情况纳入“十星级文明户”评比和村级整脏治乱协会考核工作,定期张榜公示通报,各摊点环境卫生得到有效控制。

  三是保洁人员配备齐。该镇除各村(社区)定期聘请的道路卫生保洁人员外,还增设了集镇建筑废料处理人员,配备垃圾车,定期不定期在各村(社区)进行巡查,组织当地村组干部进行清扫处理,严格控制各通村、通组路沿线建筑废料的堆积与排放,实现了实时跟踪,及时清扫。

  四是集中收集处理好。对于清扫收集起来的建筑废料,不少如水泥、沙石等都能再集中回收利用,许多随意排放建筑废料的群众在认识到自身问题后均作出了书面检讨和承诺,将相关建筑废料进行拖回,妥善处理。对于已无利用价值的建筑垃圾,由镇整脏治乱专项行动办公室集中收集,运往垃圾回收处理点进行填埋分解。(对坡镇 丁学壤)

相关热词搜索:七星 关区 集镇

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭