接力布新夯实基础,仁怀“酒旅融合”稳扎稳打后劲十足

发布时间:2017-11-22 16:38:58      来源:贵州网

  11月18日,仁怀市召开酒旅融合发展总结大会,标志着该市“酒旅融合发展”进入全新时代。以茅台镇为核心,以酒为媒、以游为道,借酒兴旅、借旅促酒取得成果丰硕,仁怀酒旅融合发展渐入佳境。这个始于5月28日的仁怀酒旅文化年,在11月18日完美收官。

  赤水河

  仁怀市酒旅发展其实已走过很长的路。

  早在1995年,仁怀按照打造“茅台国际旅游区”思路,先后建成国酒门景区、吴公岩美酒河景区、茅台红军四渡赤水景区、国酒文化城等一批酒文化标志性景观,重点升级了红军四渡赤水纪念园,创建了茅台酒厂全国工业旅游示范点;2009年,贵州省委、省政府提出:把仁怀打造成中国国酒文化之都,把茅台镇打造成“中国国酒之心”;2012年再次提出:把茅台镇建设成为“贵州第一、全国一流、世界知名”文化旅游名镇;2017年,贵州省明确提出:以茅台国酒旅游资源为核心吸引物,积极推动世界名酒文化旅游带建设,打造世界级旅游吸引物和国际品牌。

  茅台四渡赤水纪念塔

  仁怀市坚持以打造全域旅游升级版为目标,以生态文明建设为环境依托,着力抓好旅游供给侧改革,以更好的旅游形象和旅游商品满足市场,旅游发展实现持续“井喷”。特别是茅台旅游综合体的酒文化旅游,得到游客好评。

 

  茅台镇黄昏街景

  如今,走进茅台镇,高大雄伟的入口牌坊、茅台酒厂大门,琳琅满目的白酒一条街、古色古香的茅台杨柳湾古街、与酒元素有关人文景观让人目不暇接;祭酒台上,世代传承的酒道礼仪庄重肃穆;国酒文化城中,千年光阴凝结于酒的智慧让人感慨;茅台酒厂内,神秘的生产工艺让人流连忘返;跨越赤水河的茅台彩虹桥、红星桥、银滩大桥如虹卧波,与对岸耀眼夺目的四渡赤水纪念塔、茅台渡口纪念碑和陈列馆遥相呼应……一幅“水村山廓酒旗风”的诗意画卷、一座美轮美奂的“梦幻水乡”生动展现,汇聚融合国酒文化、长征文化、盐运文化、民俗文化、古镇文化等多元文化为一体的古镇纷呈展现,吸引国内外游客纷至沓来,让游客在品一路酱香、赏一路美景中领略博大精深的酒文化、从视觉、听觉、味觉和嗅觉上感受中国酒都、神秘茅台的无穷魅力。小青瓦、坡面屋、转角楼、雕花窗,这一极具黔北民俗风格的建筑,吸引大批游客驻足欣赏。杨柳湾街的文化风情,跃进街的特色美食,丰富着茅台酒镇旅游、商业、休闲、体验等功能,带动着茅台酒镇美食餐饮产业的快速发展。在茅台镇,以酒为媒的系列旅游活动,吸引海内外游客参与互动。

  茅台镇四渡赤水纪念园区夜景

  起源于仁怀茅台镇、途经仁怀合马镇、美酒河镇,穿越习水县土城镇、止于赤水市区的赤水河谷旅游公路,全长160公里的里程,在仁怀境内,旅游公路沿线建设景观带2个、驿站4个、赤水河低空飞行和房车露营地1个,与赤水河相辅相成,美不胜收,成为国内外游客骑行的目的地,拉开了狂奔仁怀旅游的序曲,国内外前来骑行观光的游客接二连三,引爆了仁怀旅游。

  茅台驿站效果图

  仁怀在做大做强工业旅游的同时,将农业旅游和乡村旅游深度融合,大力开发美丽乡村度假游、田园风光休闲游、自然景观娱乐游。科学规划怀中醉美文化旅游汇聚区、怀南生态民俗文化旅游区、怀北酱香酒文化旅游区,实施“五马河旅游度假区”、“苍龙草木年华乡村旅游区”,引资建设云天湿地公园、李村湿地公园、温泉小镇、云帱山森林公园、银湖空港生态旅游度假区等项目。已建成的神采八卦园、水彩隆堡、金山银水、草木年华、山水蔺田等景区景点,成为一张张靓丽的旅游名片,绘就了“工农旅融合、产城景互动、山水田一体”的美丽画卷。

  仁怀酒旅融合发展,创造了贵州旅游的一种新的模式。

  茅台镇杨柳街

  今年9月9日,茅台学院正式挂牌成立,此举意味着国内第一所酒类院校正式投入运营。业内也将此看作茅台再次引起行业“革命”的开端。茅台学院成立的意义不仅仅是一所普通高等本科学校。对茅台集团和中国酒都仁怀来说,茅台学院更像一个文化载体。有了茅台学院,茅台集团对教育扶贫的投入就有了一个稳定的落地方向,而外界也可以通过茅台学院的教育教学、文化论坛活动更多地了解茅台集团和仁怀市的教育发展。

  今年10月31日上午,随着国航波音737飞机从北京首都机场起飞,在天空划过一道美丽的弧线,稳稳地降落在茅台机场,这标志着仁怀市翘首以盼的茅台机场正式通航。至此,仁怀市以酒为媒、以游为道,借酒兴旅、借旅促酒的全域旅游发展之路又翻开了新篇章。

  印象茅台”海峡两岸中华美食文化节

  2017年11月12日,在杭州开幕的的“2017中国(国际)休闲发展论坛”上,经过专家委员会推选,仁怀市以排名第三的成绩荣获“2017年度中国十大品质休闲县市”称号,仁怀市茅台镇以排名第二的成绩荣获“2017年度中国十大品质休闲基地”称号,这是仁怀酒旅新篇章里的一个重要印记。在不久的将来,仁怀精心打造的世界名酒文化旅游带,将像国酒茅台一样天下闻名,让天下游客慕名前来,而“酒都仁怀”也必将成为国内外极具影响力的中高端旅游精品品牌,作为行业典范,续写更多的精彩!

相关热词搜索:仁怀 后劲 基础

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭