百名诗人聚普安共抒千年古茶情 中国“普安红”全球茶诗征集大赛颁奖典礼成功举行

发布时间:2017-11-22 17:05:00      来源:贵州网

  贵州网讯:11月22日,由国际华文诗人协会、贵州省作家协会网主办,中共普安县委、普安县人民政府承办的中国“普安红”全球茶诗征集大赛颁奖典礼暨优秀作品集出版首发仪式在“中国古茶树之乡”普安县举行,全国知名诗人作家、部分获奖诗人、当地作者共100余人参加活动。

  普安县位于黔西南州西北部,境内拥有20000余株四球古茶树,其中树龄千年以上的有3000余株,野生四球古茶树群落分布范围之广、数量之多、树龄之长,堪称世界唯一普安独有,并且上世纪八十年代,在普安晴隆交界的云头大山,发现了目前世界上唯一一颗距今100万年以前的四球古茶籽化石,普安县因此被誉为“世界茶源地”。普安红茶历史悠久,因当地“高海拔、低纬度、寡日照、多云雾”的自然环境和“地热丰富、土壤有机、生态优质”的独特条件,茶品优良,还曾是明清两代皇家茶饮。“普安红”为贵州省重点打造的红茶品牌,目前系列产品己出口欧盟、俄罗斯及东南亚等地。

  为唤起人们对普安古茶树的关注,更好地保护这一珍稀的世界遗产,促进普安茶产业健康有序发展,今年4月起,中共普安县委、普安县人民政府联合相关机构发起“可以喝的活化石我们一起守护”——中国“普安红”四球古茶树全球公益众筹项目,围绕这一项目开展了百名明星倡议保护古茶树、中国古茶树保护行动暨中国“普安红”四球古茶树保护全球公益众筹项目北京启动仪式、“明星进普安”认养古茶树活动、“全国商会会长进普安”考察活动、全球寻找红女郎——“普安红”形象代言人国际选拔大赛、2017普安茶产业发展论坛暨四球古茶拍卖活动,以及中国“普安红”全球茶诗征集大赛等系列活动,在全国乃至全球范围内产生了较大的影响。

  作为系列活动之一,中国“普安红”全球茶诗征集大赛自6月1日正式启动,以最高万元大奖为“世界茶源地”普安2万多株野生四球古茶树征集诗歌,截止8月31日,共收到来自包含港澳台在内的全国各地以及美国、澳大利亚、捷克、新加坡、越南等地的海内外2200余位诗人原创和推荐的诗歌10000多首。

  参赛者中,有00后的学生,也有年近八旬的老人,有锋芒初露的文学新手,也有成绩斐然的全国著名诗人,包括鲁迅文学奖获奖诗人、多家知名文学刊物主编都热情参与,用诗歌丰富延续百万年的四球古茶文化内涵,助推千年古茶“普安红”从深山走向世界。最终经专家评委的评审,评出了现代诗一至四等奖共16名,优秀奖100名,佳作奖200名;古体诗词一至三等奖共6名,优秀奖20名;经典作品推荐奖100名。甘肃诗人包苞获得现代诗一等奖,古体诗词一等奖由贵州诗人李半知摘得。本次“普安红”茶诗大赛的优秀作品集由四川美术出版社出版,当天举行了首发仪式。

  当天,与会诗人还走进普安生态茶园、最美自行车赛道参观体验。诗人们表示,普安得天独厚的自然环境、悠久浓郁的古茶文化,是诗歌创作的绝佳源泉,通过实地采风后,将为普安创作更多更好的作品。

相关热词搜索:普安 百名 颁奖典礼

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭