让农村专业合作社成为脱贫攻坚增收致富的新希望

发布时间:2017-11-22 17:25:17      来源: 贵州网
  贵州网讯:林口镇以解决建档立卡贫困户脱贫增收为目标,以产业扶贫作为精准扶贫的重要抓手,结合本地特殊生态地理环境,成立了黔西北林园葡萄种植有限公司及方竹种植专业合作社,促进贫困农民增收致富,助推脱贫攻坚工作。

  一、特色种植添活力

  近年来,随着精准扶贫在政策的不断推进,我镇原有的帮助农民增收致富奔小康有了新的指导思想与工作方向;为确保贫困户稳定脱贫,实现“一有,两不愁,四保障”的目标,统筹整合现有资源,结合本地资源实际,将分散的土地连成片,把分散的农民抱成团,把分散的资金捆在一起,成立了葡萄种植基地和方竹种植合作社,带动贫困户以土地使用权及扶贫资金入股等形式加入,带动了产业发展、农民就业、脱贫攻坚,充分落实了以组织带人,能人带户实现增收致富的政策。

  二、政府把关助发展

  为助推脱贫攻坚,林口镇成立脱贫攻坚工作领导小组,明确分工,细化责任,成立镇指导村,村指导户的上下联动机制,严格责任,精准结对帮扶,进村入户宣传政策方针,鼓励农户支持成立合作社,为农户算好时间账,经济账。重点关注贫困户与思想顽固的“钉子户”,做好思想工作,避免激发社会矛盾。同时,为使尽快建立合作社,政府帮助带头人明确了解成立程序,转好上级领导部门提供的机会,推荐领头人培训学习技能。合理利用党和政府提供的一切有利于农民群众的方针政策为农民增收致富,为合作社发展把关,帮助合作社发展。

  三、上下齐心奔小康

  通村公路、通组路、连户路、院坝硬化,垃圾池、饮水管道、易地扶贫搬迁、危房改造……这一系列的基础建设,都是为群众生产生活提供基本的保障,精准施策、精准发力,下足“绣花”功夫,群策群力,以农村专业合作社助力就业扶贫,帮助贫困户增加收入,让群众住上好房子、过上好日子、形成好风气,上下齐心奔小康。

相关热词搜索:新希望 合作社 农村

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭