毕节市威宁县返乡创业大学生程梅:巧手“家政”铿锵玫瑰别样红

发布时间:2017-11-23 18:02:16      来源:贵州网
  贵州网讯:从大山深处到繁华都市辗转淘金,从“白衣天使”到弃医从商,从家政服务到返乡创业,80后女青年大学生程梅的经历,诠释了一个不甘于贫困的女强人的故事。弃医从商:注定不走寻常路

  程梅的老家是威宁县大街乡一个偏远的村子,这是个少数民族聚居村寨,缺医少药的村子让程梅从小树立想当医生的梦想。

  2009年秋,从贵阳医学院护理专业毕业的程梅到大方县同仁医院当一名护士,成为一名“白衣天使”。2010年,为了寻求更大发展空间,程梅踏上列车到广西百色市中医院求职,继续当护士,一干就是4年。


公司总经理程梅

  当护士那几年,程梅每天过着朝五晚九的生活,当医生的辛苦磨练了她不怕吃苦的精神。在百色市中医院,程梅所在的科室常常受到领导和群众的好评。

  当医生不仅有“白衣天使”这光鲜的头衔,还有常常熬夜加班的辛苦。程梅从中学到了责任和担当,她看到许多病人的痛苦和无奈,也看到治愈病人后的欣喜和幸福。

  2014年,随着孩子的出生,家庭和事业不能兼顾,程梅不得不辞去心爱的工作,成为一名家庭主妇。随着孩子过了哺乳期,不安分的程梅开始思考创业,她要创出一条属于自己的阳关道。

  家政服务:淘到人生一桶金

  创业路上,从来没有平坦的道路。程梅先后做过房产代理中介、销售服务、劳务派遣等工作,但都不见起色。

  联想到自己曾经当护士的经历,程梅想到服务业是自己比较熟悉的范围。于是,她重新到培训中心学习家政服务专业知识。

  由于领悟能力强,程梅很快就掌握了家庭保洁、油烟清洗、空气净化、甲醇处理等一系列家政服务技能。

  “做服务行业,没有几把刷子可不行,客户满意才是王道。”程梅深有感触地说。

  正是做家政服务行业,让程梅赚了人生第一桶金,她很快就有了一些积蓄。但她说,赚钱不是最重要的,重要的是让自己学会了许多技能和在商海里驰骋的本领。“抓住稍纵即逝的商机和搞好投资创业,才是一名商人应具备的才能。”程梅说。

  返乡创业:带领乡亲同致富

  近年来,威宁城市建设蓬勃发展,但家政服务还处于初始阶段。程梅看到威宁家政服务行业发展巨大的商机和发展空间,多年来一直梦想返乡创业的她于是毅然返回家乡。

  2017年初,程梅的弘毅轩宸信息咨询有限公司在威宁成立,注册资金200万元,终于迈出了返乡创业的第一步。

  在程梅返乡创业过程中,威宁县税务部门给予了税费减免,就业部门给予了创业信息服务、创业指导培训等,并且还提供了创业无息担保贷款。

  如今,随着事业的不断成功,程梅的公司越做越大,她不但做家政服务,还涉及房产中介、二手车交易、劳务派遣等,公司员工也从最初的4人发展到15人。

  从大山深处走出的程梅,深知还有许多乡亲们在贫困线上挣扎,于是她聘请了很多有知识和能力的乡亲来公司就业,带领大家一起创业致富奔小康。

  “家电清洁、空气净化等服务需要专业化处理,乡亲们来公司发展,我们都先进行技术培训,让乡亲们掌握一门技术,实现一家人脱贫摘帽。”程梅如是说。

  不仅如此,程梅还关心公益事业,她常常带领公司员工到敬老院义务帮助清洁家务,给老人带去温暖。

  “下一步我想扩大公司经营规模,招聘员工向精准贫困户倾斜,带领更多贫困群众脱贫致富。”说起未来的打算,程梅信心满满。

相关热词搜索:毕节市 威宁县 铿锵玫瑰

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭