贵州:遵义食用菌产业成脱贫致富支柱产业地位凸显

发布时间:2017-11-24 10:01:21      来源:遵义市农委会
  为全力助推脱贫攻坚工作,贵州省遵义市播州区主推了以生态辣椒、食用菌、绿色生态“稻+”、温氏生猪一体化为主的四大支柱产业。目前,四大支柱呈现井喷式发展的态势,其中尤以食用菌产业因成本低、技术水平操作易、生产周期短、见效快,为广大农户广泛接受,日益成为助推脱贫攻坚致富支柱产业。

  近年来,播州区将食用菌产业列入脱贫攻坚、精准扶贫、农业产业结构调整的主导产业来发展,遵义泉源菌业科技有限公司结合播州区气候特点、产业布局、资源优势投资4.5亿元实施食用菌“三年行动计划”,重点围绕菌种研发、试验示范、基地建设、产品回收、品牌建设等,不断推动食用菌产业全产业链转型升级,对黑木耳、茶树菇、竹荪、秀球菇、灵芝等菌种进行研发和种植试验,通过对东北黑木耳品种引进、试验、示范和筛选,成功培育出了符合播州区生产的黑山、黑王等品种。2017年,播州区共安排了食用菌种植1000亩,到2018年泉涌菌业公司将建成年产5000万棒(包)菌包的生产线,源源不断为播州区提供技术和销售支撑。通过对食用菌的有机组织和流通与加工的规模化运作,推动食用菌由初加工向精深加工转变,使农产品的使用更有效率,更加科学。积极探索上下游形成一个利益共同体,从而把最末端的消费者的需求,通过市场机制和企业计划反馈到处于最前端的种植与养殖环节,以市场和消费者为导向指导生产。打造“安全、放心、绿色、健康”农业全产业链,实现生产与消费的真正连接,提高农民的收入水平,带动更多农户脱贫致富,有效促进地区经济发展和农业产业健康发展。在攻坚拔寨的关键时刻,要向纵深推进,就要找出新的发展思路,为播州区今后现代农业的发展找到了突破口。播州区食用菌产业助推脱贫攻坚致富支柱产业的地位正日益凸显。为脱贫攻坚工作提供了不竭动力。

  据悉,泉涌菌业公司将利用好贵州得天独厚的地理和气候优势,力争将播州区的食用菌产业做成西南地区最大的食用菌生产加工和销售基地。该公司利用当地“烟、酒、茶”废弃物和作物秸秆作为黑木耳‘代料’研发的栽培技术已获得成功,为提升食用菌产业的集约化、标准化、专业化和产业化水平,成为名符其实的省级龙头企业、西南地区最大黑木耳生产基地和食用菌研发中心的拓展奠定了良好基础。遵义泉源菌业科技有限公司自六月以来,已试验并生产鲜食用菌达20万公斤,收入达400余万元。目前,该公司食用菌研发中心研制成功的30余万袋菌棒已发往三合、石板等10个镇(乡、街道)。届时,将带动2500户农户从事黑木耳种植,至少有8000名以上村民在家实现就业。贫困户生产面积达5000亩,地摆式每亩可摆放1万袋菌棒,每年亩产值可达6万元,大棚悬挂式每年亩产值可达16万元。二期项目完工后将建成日产菌包22万袋的生产线。同时,公司将有偿从农户中回收废菌包,用于生物质锅炉燃料、有机肥生产原料、蚯蚓养殖基料、其他菌菇栽培基料等,实现资源化再利用,推动黑木耳全产链绿色、循环发展。

相关热词搜索:遵义 脱贫致富 贵州

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭