道真:全域旅游成绿色发展源动力

发布时间:2017-11-27 11:52:42      来源:贵州网
  

  “前段时间简直是忙不过来哟!客人数量超出了预估,我家的客房都不够。”提起自己的乡村客栈,洛龙镇大塘村村民刘芳芬打开了话匣子。

  大塘村是道真县最北端的一个小山村,平均海拨1300米以上,森林覆盖率75%。

  “村子以前条件比较艰苦,就连大家的房子都是用茅草盖的。”村委会主任姚应书告诉记者,“因为穷,外面的女孩子都不愿嫁到村里来,好多村民娶不到媳妇,一度被叫作光棍村。”

  走进现在的大塘村,公路畅通、房屋整洁,各色农家乐此起彼伏,丝毫看不出“光棍村”的影子。

  “2006年起,县、镇两级通过整合新农村建设、危房改造以及公路、水利、等项目,开始建设大塘‘四在农家·美丽乡村’小康寨,村子慢慢就变好了。”在姚应书眼里,通过乡村振兴计划,让村民生活水平得到提高始终是他关心的头等大事。

  但真正让大塘村村民吃下定心丸的还是乡村旅游。

  因为发展滞后,大塘村的生态环境得以完好的保存下来。近几年,得益于道真旅游产业的兴起,很多大唐村村民通过发展乡村农家乐、农家旅馆等吃上了“旅游饭”。

  数据显示,目前大塘村的乡村旅馆和农家乐已经超过65家,年接待游客达2万多人次,人均年收入超过1万元,被评为“贵州省100个省级乡村旅游扶贫示范村”之一。

  大塘村的旅游脱贫实践给道真县提供了更多的脱贫思路。

  从整体来看,道真县属欠开发地区,生态环境保持完好,全县森林覆盖率达56%,境内自然景观丰富。

  绿水青山有了,怎么才能使其成为金山银山?道真的答案是发展生态旅游业,充分利用境内丰富的自然生态资源,培育民俗文化、自然风光、乡村旅游等绿色经济形态,让道真的自然人文资源成为推动全县发展的“火车头”。

  近年来,道真县通过大力实施生态旅游培育工程,全县的旅游产业发展得到了长足进步。

  数据显示,仅2017年国庆中秋双节期间,道真县就接待游客8.87万人次,同比增长111%;旅游收入7985万元,同比增长267%,旅游对全县经济增长的拉动作用明显增强。

  依托自身独特仡佬文化和自然生态,做大“旅游蛋糕”。道真县提出要加强旅游与经济、社会、城乡建设、土地利用、环境保护以及农业、林业、水利等多方面的良性互动,着力构建“全景式打造、全季节体验、全产业发展、全社会参与、全方位服务、全区域管理”的全域旅游新格局。

  “道真的乡村生活有一种田园式的舒适,我非常喜欢。”第一次到道真游玩的秦先生对于道真可谓是“一见钟情”。

  在洛龙古镇,堪称一绝的木雕和石刻艺术让游客们印象深刻。沿街而行,可见300年前的仡佬族古建筑临街矗立,院内青石台阶、雕梁画栋,窗户图案精巧绝伦。整条古街曲径通幽,古朴典雅,让人神醉。

  “随着自驾游、泛旅游、微旅游、慢旅游等新型业态的兴起,旅游链条不断延伸,对旅游服务水平也提出了新的更高的要求。”道真县委书记刘东明表示,道真还要在抓好交通环境整治和食宿环境改善,完善旅游信息等服务体系,加快“智慧旅游”建设,推动旅游服务科技化、信息化、个性化等方面下功夫,为旅游业的发展拓宽道路,让旅游成为拉动道真发展的重要引擎。

相关热词搜索:仡佬 乡愁 特色

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭