都匀市法院积极推进以审判为中心改革 “四在庭上”迎来观摩团

发布时间:2017-11-27 16:39:05      来源:贵州网
  贵州网讯:11月26日上午,黔南州法院系统2017年下半年巡回观摩会最后一站在都匀市法院召开。由州法院班子成员、专委、各部门负责人及各基层法院院长等组成的巡回观摩团,在州法院党组书记、院长王亮海的带领下,走进都匀市法院,观摩以审判为中心的刑事诉讼制度改革试点工作开展情况。市委常委、常务副市长罗仕凯、市政协副主席肖西原应邀参加观摩会,都匀市法院党组书记、院长黄晓明及班子成员陪同参加观摩会。


观摩成果展示

  2017年,都匀市法院认真贯彻落实党的十八届四中全会精神、“两高三部”联合下发的《关于推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的意见》以及最高院、省高院《关于全面推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的实施意见》和州法院的改革试点实施方案要求,根据州法院的统一部署和安排,在市委、市委政法委的大力支持下,该院紧紧围绕以推进庭审实质化为抓手,以全面提升刑事审判水平和审判质效为目标,先行先试,开展试点工作,为切实解决庭审走过场、先定后审等突出问题,对刑事诉讼制度改革做了一些有益的尝试,逐步形成了“诉讼证据出示在庭上”、“案件事实查明在庭上”、“控辩意见发表在庭上”、“裁判结果形成在庭上”的“四在庭上”改革机制,努力为都匀市的刑事审判工作走出了一条审判质量和效率双提升的新路子,切实提高了司法公信力。

  当天上午,观摩团一行参观了该院的改革成果展示展板、刑事案件庭审及隐蔽作证室,并听取了该院刑事审判团队所作的《“四在庭上”刑事诉讼工作机制》PPT演示汇报。演示汇报分为五个部分:一是刑事案件情况分析;二是多举措,举全力,全面推进刑事诉讼制度改革;三是以“轻快”为抓手,实现简案快审;四是贯彻执行庭前会议制度、侦查人员鉴定人员证人出庭制度、指定辩护人制度,做到疑案精审;五是督促财产刑执行,进一步提高司法公信力。

  随后,都匀市法院党组书记、院长黄晓明向观摩团汇报了开展刑事诉讼制度改革的工作情况。通过实施刑事诉讼制度改革,该院法官责任心明显增强,实现了办案由“过得去”向“过得硬”的根本转变。重点解决了过去庭审中心意识不强、庭审虚化、庭前预断、庭外阅卷定案等情况,严格落实直接言词原则和证据裁判原则,切实改变了审判走过场、庭审流于形式的问题,既提高了法官驾驭庭审、作出裁判的能力,又有利于查明事实、监督侦查违法行为、杜绝冤假错案。

  都匀市法院“四在庭上”刑事诉讼工作机制得到了观摩团一行的肯定。州法院党组书记、院长王亮海在会上强调,开展巡回观摩活动,目的在于认真总结经验,查找差距不足,全力补齐短板,促进观摩成果转化。要按照“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标要求,充分发挥审判职能作用,按照“12345”工作思路,全力创建全国民族地区创新发展示范法院,为黔南打造民族地区创新发展示范区、全面

相关热词搜索:都匀市 观摩团 法院

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭