当文旅遇上共享经济——梵华里温暖贵阳心

发布时间:2017-12-02 13:23:43      来源:贵州网

  文化+旅游+商业”模式全新诠释盛水商业文明

  梵华里地处贵阳北大门白云区,由白云城投集团携手幸福时代集团联合打造,占地119亩,总建筑面积13万余平方米。所在之地,湖光水色,看得见1080亩的泉湖公园,梵音清彻,听得见350年历史的西普陀寺。

  梵华里融合了东方传统建筑美学和文化的商业街区,凭借着“文态、生态、商态”三位一体的共享空间,构建细分市场商业特色,打造了一个特立独行的文旅商业综合体,打破了传统商业的“盒子”空间限制。

  项目独特而超前的规划理念,一度受到了市场和业界的好评,关注度之高,堪称罕见,这也成为了梵华里作为中国文旅商业新作迈出坚实一步的有力明证。

  业内人士表示,随着消费升级时代的来临,梵华里以文化+旅游+商业的模式,融萃东方商业美学,开启了中国文旅产业的4.0时代。同时,梵华里的建造也给白云和观山湖的区域融合发展注入了一种新力量,开始了一座城市商业文明的全新诠释。

  何为文旅

  当下中国旅游产业,由最初的观光1.0时代,到休闲2.0时代,度假3.0时代,“旅游+”“互联网+”的行业的跨界发展,预示旅游4.0时代的到来。梵华里项目通过旅游与互联网、体育、文化、艺术、金融等行业深度融合,以创新型特征的主题化、个性化体验式的特色化产品,衍生以IP为核心的全域旅游产业链,迎接大旅游时代,创造产业更大的市场价值。

  “文化+相关产业”发展模式,已成为全球经济的共同趋势。在美国、日本等发达国家,文化与相关产业的融合度高达50%~60%,在国内,这个数值不到20%。文化大发展大繁荣时代的来临,梵华里项目将深耕最熟稔的文化产业,深度嫁接和融合互联网、金融、科技、城镇化等相关产业,创新大文化融合发展模式,引领文化产业发展新方向。

  为什么是梵华里

  梵华里距离贵阳市政府仅2.5公里,这是大贵阳的绝对中心地理位置之优渥,放眼贵阳,绝无仅有。

  周边既有1080亩泉湖公园

  一个被列为贵阳市“千园之城”的示范性公园。

  一个集山水、湖泊、寺院为一体的人文自然景观公园。

  一个改变城市旧貌,提升城市居住品质、生活品质的精品公园。

  一个承载休闲娱乐、体育健身、绿色生态、文化旅游的城市公园。

  也接驳着350年历史的西普陀寺

  何为“梵华共享”

  “梵华共享”项目是以“梵华里”商业项目为依托,打造共享经济试点,通过运用担保、融资、信托、贴息等金融手段,让白云区城市低保户和农村低收入困难群体,实现“资源变资产、资金变股金、市民变股东”,参与到“梵华里”商业项目的运营中,并获得收益。

  项目以城市低保户和农村低收入困难群体为主要参与对象,通过成立梵华共享合作社,由合作社向银行申请贷款获得资金后,将资金委托给信托公司,采取设立单一资金信托计划的方式,按照合作社意愿,投资到国有独资的白云区梵华共享有限公司,进行市场化运营,取得收益后,分配给合作社,最终分配到每户困难群体手中。

  “这个项目是经过调研慎重选择的商业项目,从贷款、投资、建设、运营、分配等全过程,都有政府平台公司的参与,确保有收益、有保障。”任红军说。按照初步测算,项目预计运行周期十年,参加项目的困难群体将获得共计7.5万元的投资收益。按照每年递增的形式一年分配一次,每户年均收益约为七千多元。

  多方合力强化措施 确保股东收益稳定

  作为白云区推进城乡“三变”改革的重要探索,“梵华共享”项目汇集了政府、社会多方的力量。项目筹备过程中,贵阳农商行白云分行提供了金融支撑。“我们跑了很多家银行,最终得到贵阳农商行的积极支持。按照困难群众人数,银行给五个梵华共享合作社贷款4亿元,按照年利率4.75%来计算利息,大幅度让利,确保股东收益稳定。”任红军说。

  由于项目涉及到融资、信托等多个专业环节,贵阳农商银行还组织法律顾问、专业客户经理和会计人员组成团队全程参与项目,防范可能出现的操作风险,确保资金安全。

  “贷款由白云区融资信息担保公司和白云区城投公司提供全额贷款担保,区财政每年也将整合1000万元对‘专项贷款’贴息,项目投资由区城投公司入股开发,项目运营由政府平台公司入股的商业管理公司运营,多部门多单位确保项目顺利推进。”任红军说。

  不仅如此,梵华共享合作社还制定困难群体进入和退出的相关措施,让每一个符合条件的困难群体都能参加,共享经济社会发展新成果,不落下一户贫困户。

相关热词搜索:贵阳 经济 梵华里

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭