第三届夏同龢法政思想研究讲坛开幕——深挖状元文化品牌知名度和影响力

发布时间:2017-12-02 14:21:14      来源:贵州网

  贵州网讯:秋冬已来临,到哪里去寻找一处文化圣地呢? 12月2日至3日,麻江县夏同龢法政思想研究讲坛迎来第三届开讲啦。

  记者获悉,主会场在麻江县夏同龢文化产业园,文化产业园规划用地总面积654225㎡,总建筑面积103718㎡,建筑基底总面积62800㎡,目前建设了:战舞广场、文庙、同龢书院、同龢状元府、状元第广场、狮山、百寿崖、九步三孔桥、魁星里、四足廊桥、状元桥、同龢书画院、姜氏宗祠、夏氏宗祠、狮佑坊、银杏广场等等,将让您享受整个专属于你的文化盛宴。

  麻江状元文化系列活动以“寻梦古今 相聚麻江”为主题,主要开展有夏同龢状元生涯与现代麻江的结合,夏同龢法政思想研究讲坛、漫漫求学路、喜中状元郎、实业报国情、民族麻江、趣味麻江等活动。

  十年年寒窗苦,一举天下名。学界之娇兮,荣登金榜魁首。一曲“状元赋”实景演出,为夏同龢状元的故事拉开序幕,也为夏同龢法政思想研究讲坛增加神秘的色彩。

  在当天的活动上,以《诗山梦 状元情》+《外面的世界》+《明天会更好》展示了今天的麻江的发展。100年前的故事转眼即逝 ;100年前的麻江造就了夏同龢;100年后的麻江更是人杰地灵;麻江将会继续创造着精彩。

  “开笔礼”重现,正是努力矫正新时代孩子不良倾向的开始。一个隆重的仪式,将使孩子把上学求知看成一个神圣的使命,增强学习兴趣。今时今日,尽管不再读四书五经,不再考科举当秀才,但传统文化的熏陶仍应从娃娃抓起。

  “祭孔”用音乐、舞蹈等集中表现了儒家思想文化,体现了艺术形式与政治内容的高度统一,形象地阐释了孔子学说中“礼”的涵义,表达了“仁者爱人”、“以礼立人”的思想,具有较强的思想亲和力、精神凝聚力和艺术感染力,对于弘扬优秀传统文化、营造和乐氛围、构建和谐社会、凝聚民族精神具有不可替代的社会作用。

  特别值得一提的是,“尊师礼、开笔礼、状元归情景表演、华服送福、箭鸣九州、投壶、百寿崖祈福、神树许愿”等活动的出现,体现麻江县优秀群体集体缅怀先圣、继承优良传统、弘扬中华美德、提高民族素质、加强民族凝聚、增强民族自信、振奋民族精神、激励后昆奋进、促进世界和谐、推动人类文明的有效途径和方式,同时也将在中国文化史、世界祭祀史、人类文明史上留下浓墨重彩。

  本次文化节在弘扬中华民族优秀传统文化,进一步深挖以夏同龢状元为代表的麻江历史人文资源,研究夏同龢法政思想对科举制度、状元文化及对现代的影响,进一步营造崇文尚学的良好风气,集中展示夏同龢状元文化产业园区建设和夏同龢状元文化研究成果,进一步提升夏同龢状元文化品牌知名度和影响,通过丰富多彩的传统文化展演、再现、借助名人效应,搭建更高交流平台,提升夏同龢状元文化品牌知名度和影响力。

相关热词搜索:麻江 贵州 讲坛

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭