2017中国·贵州丹寨·祭尤节盛大启幕

发布时间:2017-12-04 11:02:28   作者:孙远铭   来源:多彩贵州网
  “魂归来兮,蚩尤大帝,所有的祖先们,《大梦图腾》已经为你们奏响,你们要统统醒来……”12月3日,2017中国·贵州丹寨·祭尤节系列活动在丹寨县万达小镇锦鸡广场隆重举行。此次活动是丹寨县苗族同胞通过颂贾祭尤的方式缅怀中华人文始祖——蚩尤盛况空前的节日。

  据介绍,丹寨县位于贵州省东部、黔东南州西部,是一个以苗族为主、多民族共同聚居的少数民族县。总人口17.8万,其中苗族人口占总人口的78.8%;丹寨区域,苗语称为“方尤”,意为“尤人(蚩尤后裔)居住的地方”,自古此地以“尤”命名的村寨和地名众多,因此祭尤习俗一直延续至今。

  每年农历十月第二个丑日为丹寨县苗族同胞的蚩尤祭日,今年的祭尤节系列活动为期3天,分别在丹寨万达小镇和扬颂村开展。期间,除祭祀大典之外还举行了“万达小镇·远古霓裳”丹寨八大支系苗族服饰巡游、中国·丹寨·祭尤节大型颂贾文艺晚会、“万达小镇·笙歌绕梁”大型芦笙比赛等民族活动,从而向人们展示了丹寨的独特民族文化和非遗魅力,深受游客的喜爱。

  当晚精彩的大型颂贾文艺晚会由“魂归方尤”“向南向西”“播种希望”“大梦图腾”等四个篇章组成,通过声光电的手法把苗族传说中开天辟地和蚩尤大帝一统九黎,到苗族踏上迁徙之路,直至苗族来到方尤(丹寨)落地生根、播种希望的过程,以情景形式再现舞台。让观众在欣赏节目的同时,对苗族历史和文化有了更深层次的理解和认识,引得万余名观众掌声阵阵。

  据丹寨县相关负责人表示,此次祭尤节旨在以活动为契机,坚定民族文化自信,激发保护和传承民族文化热情,增强苗族同胞自豪感,进一步弘扬苗族文化,提升苗族文化在世界上的知名度及影响力,为丹寨走进新时代,书写新篇章,开创新未来,凝聚强大的精神力量;同时丹寨县将围绕云上丹寨、非遗之乡、康养福地的品牌定位,用好民族文化和生态环境两个“宝贝”,按照全域旅游发展理念,以丹寨万达小镇为引领,加快“一山一城两镇五园八寨”的景区景点建设,推动旅游发展与脱贫攻坚深度融合,把丹寨打造成知名民族文化旅游胜地,奋力开创,百姓富、生态美的云上丹寨新未来。

相关热词搜索:丹寨 贵州 中国

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭