贵州:到2020年,有效商标注册总量要达到10万件

发布时间:2017-12-04 15:56:05      来源:多彩贵州网
  多彩贵州网讯(记者 汤成伟)近日,贵州省政府下发《我省关于新形势下加快知识产权强省建设的实施意见》(以下简称意见),在提升知识产权创造能力、加快知识产权转化运用、严格知识产权保护、加大政策支持力度、强化组织实施保障等五个方面提出十六条实施意见。

  意见提出,要发挥企业在知识产权创造中的主体作用,将知识产权创造作为科技计划项目立项、上市后备企业遴选和著名商标认定的重要依据。鼓励企业完善职务发明奖励和报酬制度,采取知识产权入股、股权期权奖励、岗位分红等方式,激发研发人员创造积极性。鼓励企业申请注册或通过并购取得境外知识产权。到2020年,每万人口发明专利拥有量达到3件,有效商标注册总量达到10万件,有效著名商标达到1300件,受保护地理标志产品达到230个,作品著作权登记量年均增长10%,企业发明专利拥有量占全省总量的比重达70%以上。

  要发挥高校、科研院所在知识产权创造中的重要作用,到2020年,发明专利授权量过百件的高校、科研院所达到10家,省属高校和科研院所知识产权工作机制基本健全;完善知识产权登记和申请注册机制,鼓励企业商标国际注册,支持企业品牌建设,推进计算机软件著作权快速登记工作。

  意见指出,要加强知识产权信息开放利用;要健全知识产权市场化运营机制,到2020年,知识产权质押融资总额超过20亿元;要加快推进知识产权提质增效,到2020年,培育高价值核心专利50件以上、知识产权密集型产业10个以上;要强化知识产权对大扶贫、大数据、大生态战略行动的支撑,开展“商标富农”工作,围绕“五张名片”,打造一批在省内外有影响力的“贵州品牌”。

  意见要求,要加大对知识产权侵权行为的惩治力度,建立健全知识产权保护预警防范机制,规制知识产权滥用行为;要完善对知识产权创造和运用的奖励扶助措施,健全重大经济活动知识产权评议制度,对使用省级财政资金或国有资产(包括对外投资、出租、出借、担保)500万元及以上的产业投资、技术改造、技术和创新人才引进项目以及使用省级财政资金300万元以上的科技计划项目开展知识产权评议,加强技术路线预测,防控重大知识产权风险。

  此外,意见还提出了完善知识产权战略实施统筹协调机制,深化知识产权领域体制机制改革,加强知识产权专业人才队伍建设,加强宣传引导等实施意见。

相关热词搜索:贵州 万件 商标注册

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭