贵州万山:借力“千企帮千村”推进精准扶贫

发布时间:2017-12-04 15:56:37      来源:中新网贵州新闻
  中新网贵州新闻12月4日电 题:贵州万山:借力“千企帮千村”推进精准扶贫

  作者 罗兴 杨云

  姚应雄是高楼坪赶场坝村的贫困户。今年,赶场坝村通过“一户一亩菜园”的实施,发展起了村集体经济,建立了大棚蔬菜。姚应雄就在蔬菜园里打工。

  万山区积极发展精准扶贫户“一户一亩菜园”,实施村村通产业示范种植,帮助贫困户脱贫增收,并通过引进企业落户发展,让贫困人口实现就近入企就业。

  通过“一户一亩菜园”发展起来的32亩蒜田,也将在今年底按照“811”的分配模式给贫困户兑现分红,户均保底1500元。

  借力“千企帮千村”计划,赶场坝村已经基本建立起了以特色种养殖、小木屋、垂钓为一体的综合旅游观光村级集体经济项目,覆盖了全村31户贫困群众。

  “万山引进东奇打火机和万仁汽车新能源研发生产等共计30余家企业,现在大部分村民都不用外出打工了,在家门口就可以实现就业了,为赶场坝村贫困户拓宽了增收渠道 。”万山经开区社会事务办主任、赶场坝村包扶工作组组长杨通迷说。

  万山区通过“千企帮千村”精准扶贫工作,重点打造了九丰农业、朱砂古镇等7个“千企帮千村”示范点,并积极探索龙头企业结对帮扶贫困农户的利益联结机制,大力推广“企业+村集体经济+贫困农户”发展模式,让“贫困群众变产业工人”,依托食用菌发展产业优势,把贫困人员跨区域向企业转移,通过就业带动脱贫,让农民变成产业工人,帮助他们在家门口实现脱贫增收。(完)

相关热词搜索:万山 贵州 帮千村

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭