贵州省地理标志保护产品总数达238个

发布时间:2017-12-04 15:59:46      来源:贵州日报
  近日,记者从贵州省科技厅(省知识产权局)举办的新闻通气会上获悉,截至11月30日,我省地理标志保护产品总数达到238个,较2010年前增长了近5倍,位居全国18位。

  地理产品标志,是指产自特定地域,所具有的质量、声誉或其他特性本质上取决于该产地的自然因素和人文因素,经审核批准以地理名称进行命名的产品。目前,我省地理标志保护产品已覆盖酒类、茶叶、中药材、畜禽产品、果蔬、传统食品和民族民间工艺品等绝大部分农特产品。

  据介绍,自2010年我省实施地理标志产品产业化促进工程以来,省科技厅(省知识产权局)先后选择了40个产品实施地理标志产品产业化项目,共投入经费910万元,带动各类资金投入1741万元,据不完全统计,项目实施共制定地理标志管理制度54个,发布地理标志产品贵州省地方标准20个,授权113家企业使用地理标志专用标志3637600枚,项目产品销售单价较实施前平均提高25%,产量较实施前平均提高了30%。

  此外,我省大力实施国家、省知识产权战略纲要,重点围绕黔酒、黔茶、黔药、旅游商品和其他农特产品,发挥“3条渠道、4个部门”的职能作用,实施知识产权战略年度推进计划,开展知识产权战略实施情况年度考核,建立落实地理标志奖励政策,推进地理标志产品保护示范区、样板区建设,推动地理标志品牌培育与商标富农有机结合,实施地理标志产品产业化促进工程,全省地理标志产品申请、运用和保护取得积极成效。 (记者 曾帅)

相关热词搜索:贵州省 总数 标志

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭