麻江:举行“尊师礼”“开笔礼” 弘扬中华传统文化

发布时间:2017-12-04 18:50:59      来源:贵州网
  贵州网讯:12月3日,贵州省黔东南州麻江县在闻名遐迩的贤昌镇高枧村夏同龢状元府文庙、书院分别举行了庄重、典雅的“尊师礼”“开笔礼”仪式。该县品学兼优的50名学子、聪慧活泼的80学童及颇有成就的10名优秀校长分别参与了穿越千年的尊师礼”“开笔礼”传统文化盛事。

  仪式前,学子、校长换上了古朴大方的汉服。在来自西安赞礼官的示范下,学子、校长很快学会了传统的礼、拜、起、坐、正衣冠等基本的规范动作。

  仪式中,参与者在赞礼官的主持下,分别展示了“尊师礼”“开笔礼”系列的仪式流程,每一个流程场面壮观,非常令人震撼,远古教育文化的韵味浩然眼帘。其间,赞礼官字字句句经典至极、催人奋进,并引领学子诵读了《弟子规》、《论语》等国学经典,让学子们都沉浸在“礼、义、仁、智、孝”的浓厚氛围中,让在场的观礼者深受感动,纷纷拿出手机记录这庄重的一刻。

  参与这次仪式的学子从内心里发出了不同的感慨:

  “参加这次中华传统礼仪式,让我在感恩师长中更加发奋努力,砥砺前行。”麻江县第二中学九(1)班学生蒋基红说。

  “通过这次亲身参加‘尊师礼’仪式,我的心灵受到了洗礼,明白了‘生我者父母,教我者师父’的深刻含义,今后我要把中华优秀的传统文化传承下去,为实现中华民族伟大的复兴梦做出自己的贡献。”麻江县第二中学九(1)班学生戴玮怡说。

  参与这次仪式的校长、园长说出了心中的感受与看法。

  宣威中心幼儿园园长罗玲艳:中国素有“礼仪之邦”之称,尊师重道要永远的传承下去,学生对老师的礼貌礼节很有必要从幼儿时期抓起。

  宣威中心学校校长韦仁全:中华民族五千年华夏文明璀璨夺目、源远流长,历代先师呕心沥血、孜孜不倦,将文明的火种薪火相传、生生不息。孔子是我国儒家创始人,他“学而不厌,诲人不倦”,在传播华夏文化上居功至伟,被称为“万世师表”。今天,我有幸身穿礼服,参与尊师礼仪式,意义重大而深远。

  贤昌中学校长罗配廷:古人云,“三教圣人莫不过有师,千古帝王莫不过有师,不敬三师是为忘恩!”今天,通过尊师礼活动的举办,目的是让社会重新兴起尊师重教的热潮,让学生亲其师,信其道,更好的传承中华优秀传统文化,同时也反映了一个社会的文明程度。(彭德华)

相关热词搜索:麻江 中华 传统文化

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭