八方苗族同胞齐聚丹寨 隆重举行“祭尤节”

发布时间:2017-12-04 19:35:00      来源:贵州网

  贵州网讯:12月3日晚,丹寨万达小镇锦鸡广场灯光璀璨、鼓笙悠长,2017中国·贵州丹寨·祭尤节开幕式及大型颂贾文艺晚会在这里隆重举行,上万名来自丹寨及周边县市的苗族同胞一同参加开幕式并观看了演出。

  整场晚会由魂归方尤、向南向西、播种希望、大梦图腾四个篇章组成,通过声光电的手法把苗族传说中的开天辟地和蚩尤大帝一统九黎,到苗族踏上迁徙之路,直到苗族来到方尤(丹寨)落地生根、播种希望的过程,以情景再现于舞台。让观众在欣赏节目的同时,又对苗族的历史和苗族的文化有了更深层次的理解和认识。

  丹寨县是一个以苗族居多、多民族共同聚居的少数民族县。总人口17.8万,其中苗族人口占总人口的78.8%。整个丹寨区域,苗语称为“方尤”,意为“尤人(蚩尤后裔)居住的地方”,丹寨苗族祭尤节主旨就是祭祀和缅怀中华人文始祖——蚩尤,每年农历十月第二个丑日为祭日。

  12月4日上午九时,一年一度的蚩尤祭祀大典在丹寨县扬颂村举行,当地苗族同胞身着盛装,从四面八方芸集而来,以古老的传统仪式祭祀苗族的祖先蚩尤,祈祷来年风调雨顺、五谷丰登。

  祭尤节2007年入选了贵州省非物质文化遗产名录,扬颂村在2014年也入选第二批中国传统村落名单。

  近年来,丹寨县采取建立非遗培训基地、开展讲习班等多种形式,大力开展挖掘、整理、传承非遗文化工作,积极探索文化扶贫、旅游扶贫,“四增到户”等成功经验,推进了民族文化的大繁荣、大发展。抓住万达集团帮扶之机,依托多姿多彩、底蕴深厚的原生态民族传统文化,结合优美的自然风光和宜人的气候资源,加上厦蓉高速、凯羊高速、贵广高铁、沪昆高铁的正式开通,丹寨便利的交通区位优势进一步突显,旅游业进入了一个全新的发展时期。

相关热词搜索:苗族 万名 丹寨

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭