公平共享 贵阳将打造创新创业新高地

发布时间:2017-12-05 10:13:28      来源:贵阳日报
  最近几天,贵州创天科技有限公司正忙着准备高新科技企业的申报材料,一旦申报成功,企业不仅可以享受更为优惠的税收减免政策,获得国家科研经费支持,还能提高自身的市场价值和资本价值。在乌当区人社部门及当地创业孵化基地的帮助下,这家2013年底才落户乌当区智源信息产业孵化基地的公司,早已克服创业初期的困难,业务越做越大、效益越来越稳定。
公平共享 贵阳将打造创新创业新高地

  图片来源于腾讯房产贵州站

  创业不容易。启动资金与后续发展资金筹集、创业现状与现实之间差距的评估、创业团队组建等方面的现实困难显而易见,极有可能让人望而却步。

  基于此,市人社局立足职能,主动作为,瞄准重点群体创业创新,在完善政策、优化服务等方面开展了大量工作,在全市培育扶持了一批特色突出、功能完善、承载能力强,具有一定示范和辐射带动作用的创业孵化基地,为创新创业者提供良好的创业环境和创业服务,初步形成国家级、省级、市级和县级“四位一体”的创业孵化平台体系。

  乌当区智源信息产业孵化基地就是其中之一,它是市人社局、省人社厅认定的市级、省级创业孵化基地。不同于其他由政府或高校主导的孵化基地,乌当区的孵化基地以企业为主体,注重创业孵化向创新创业的全链条孵化转变,融合各方资源,从政策、创业引导、创业导师团队建设、融资平台搭建等方面为创业企业提供全方位孵化服务,提高初创企业孵化的存活率。

  如何帮助入孵企业渡过初创艰难期?该基地采取“大手拉小手”的方式,接到相关业务后,以招投标的方式再分给基地里的初创企业。这样的好处在于,初创企业既通过竞争进行了优胜劣汰,又通过基地接到业务,快速成长起来。截至2017年10月,乌当区孵化基地在孵企业共243家,2017年新增企业89家,带动就业1800余人。2016年至2017年9月期间,基地企业实现产值约13.2亿元,纳税约1000万元,获得软件著作权32项、实用新型专利5项、发明及产品专利2项。

  而位于观山湖区的贵阳大数据创新产业(技术)发展中心,不仅是市级、省级创业孵化基地,也是全国唯一一家聚集三大外企孵化资源的运营平台。该中心集大数据创新型企业孵化基地、大数据技术公共开发与实验平台、大数据职业技术培训基地为一体,引进国际顶级企业的全球技术及经验,培育大数据创新企业,为持有高新技术成果的创业者在商品化、产业化的创业阶段提供孵化场地、技术开发条件、资金筹措、人才培育、指导性管理等综合服务,以达到创业带动就业、促进科技成果转化的目的。

  贵阳大数据创新产业(技术)发展中心尤其注重增值服务。比如,每年都会举行英特尔创新加速器“智胜未来”大赛,从中脱颖而出者可参加大赛。今年3月,该中心空间项目众智云基站荣获英特尔众创空间加速器全国创新大赛总决赛季军。

  截至目前,贵阳大数据创新产业(技术)发展中心为企业对接英特尔、微软等外企资源,举办3次大型项目路演。今年,该中心企业获得专利66件、软件著作权128件、技术成果15件、高新技术企业称号1家;取得债权及股权融资1亿元以上;上半年完成产值近3亿元,全年预计产值近10亿元;直接实现就业人数达1200人以上。

  这是我市开展创新创业工作的一个缩影。随着创新创业的发展,我市为创业者提供低成本、便利化、全要素等综合创业服务的创业孵化基地不断涌现。这些基地有效拓展了创业创新与市场资源、社会需求的对接通道,搭建了多方参与的高效协同机制,丰富了创业创新组织形态,优化了劳动、信息、知识、技术、管理、资本等资源的配置方式,为社会大众广泛平等参与创业创新、共同分享改革红利和发展成果提供了更多元的途径和更广阔的空间。

  今年是我省实施“双百工程”的收官之年,其中之一是确保到2017年底建成100个创业孵化基地,我市已率先超额完成13个创业孵化基地的建设任务。截至目前,全市已建创业孵化基地17个;其中,国家级创业孵化基地1个,省级创业孵化基地8个,市级创业孵化基地7个,农民工创业示范基地2个,累计发放创业平台资金补助470万元。全市创业孵化基地可容纳创业实体2800余户,现有入驻企业2563户,直接带动就业13910人。

  可以说,我市的创业孵化基地建设在标准化、制度化、规范化上已走在全省前列,部分发展较好的创业孵化基地亦可与全国优质的创业孵化基地比肩,创业孵化基地建设已成为我市推动创业创新的重要抓手和促进创业带动就业的有力举措。

相关热词搜索:贵阳 新高

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭