专访中访网总编辑蔡晓林:以中小投资者视角看财经

发布时间:2017-12-05 16:09:41      来源:网络
  嘉宾简介:蔡晓林,原名蔡小玲,资深互联网媒体人,现任中访网团委书记、总编辑,成都中访网公司董事长兼总经理,系中国新闻史学会会员、猛狮科技(主板上市公司)新媒体顾问。

  近日,据环球网财经频道消息,人物主流新媒体《中访网》,开始对外宣布转型为财经新媒体,开始专注以中小投资者视角看财经。据悉,中访网转型成财经媒体后,下设《泛事件》《商业风口》《投资者态度》《大公司》等主打栏目,立志在较短的时间内,推出大量优秀原创调查报告,为全国中小投资者提供优质的内容服务,将中访网打造成主流财经新媒体。

  中访网总编辑蔡晓林也在内部公开信中强调,中访网在转型财经媒体过程中,将积极组建一支优秀的财经调查报告团队,以中小投资者视角关注财经界、解读财经界、服务财经界。中访网还将积极与各大上市公司、知名企业,保持良好的沟通渠道,将中访网打造成上市公司与中小投资者平等对话的另一个“桥梁纽带”。

  在内容传播方面,中访网还将与各大主流财经媒体达成深度合作,一稿发布、多家联动,内容影响力较大。中访网并在20多个国内主流新闻客户端平台上,共计拥有100万+的订阅用户。

  在这场网络新媒体转型的案例背后,究竟酝酿了那些可供媒体界参考的样本?记者对此专访了中访网总编辑蔡晓林,让他谈谈转型背后的一些深度思考。

  记者:能否请你先谈谈中访网为何要开始转型财经媒体?

  蔡晓林:在早期以前,中访网是国内第一家专注并定位做人物报道的网络媒体,在这个领域深耕2年多时间后,中访网也搭建起了属于自己的全媒体传播平台,并在全国先后发展了二十多个分支机构。但随着对人物媒体耕耘的深入,我们运营团队对中访网的未来有了新构想、新的发展规划。我们发现,一是人物媒体市场空间较小,而且内容产品不能重复生产,对资本市场缺少想象空间。二是一个好的人物内容产品,其实也是一个好的财经报道。如果我们中访网深耕好一个个原创深度的财经内容产品,将会取得一个更好的社会效益和市场效益。所以,我们中访网就毫不犹豫的开始踏出转型第一步。

  记者:中访网转型财经媒体后,推出了那些被业界认可的优质内容产品?

  蔡晓林:中访网,在转型后短短时间内,便先后推出了《高端产品失利、营销依赖不减,伊利新动作或资金告急》、《财务数据打架、资金周转困难,辅仁药业重组救命前途未卜》、《奥飞数据井喷式增长率拉高应收账款,低毛利率恰逢现金流捉襟见肘》《博拉网络资金紧张人工费低廉,业绩惨遭质疑》等一批深度财经调查报告,得到财经业界的广泛认可,内容一经中访网原创首发后,环球网财经频道、中金在线、东方财富网、云财经等主流财经媒体平台,纷纷给予了转载发布,使中访网原创财经报告,在短期内,取得了较大的影响力。

  记者:中访网转型财经媒体后,在内容传播方面,有哪些新布局?

  蔡晓林:中访网转型后,在内容传播方面,主要有以下几个方面的布局:一是将中访网门户做成360新闻源网站,通过360搜索引擎的导流,夯实中访网自身品牌价值。下一步中访网正在积极通过渠道,取得百度新闻源的收录。二是中访网积极与各大主流财经媒体,取得内容同步抓取转载合作。三是中访网除了已经入驻的20多家主流新闻客户端外,还将积极入驻到东方财富网、同花顺等主流财经媒体平台,使中访网推出的原创调查报告,在财经圈取得更快捷优质的传播。

  记者:作为中访网掌舵人,你对中访网未来有哪些寄托?

  蔡晓林:中访网,目前专注以中小投资者视角看财经,致力于为1.2亿中小投资者群体提供关于上市公司的独立调查报告,将中访网打造成上市公司与中小投资者群体平等对话的另一个“桥梁纽带”是我们的价值使命。我们深知:投资者保护是资本市场发展的基石,当前投资者保护已上升到国家层面。由于我国资本市场中小投资者众多,这决定了市场化保护机制的形成需要较长的时间。上市公司只有时刻把投资者利益放在首位,才能赢得投资者的尊重,赢得市场。中访网愿意为促进中国资本市场的健康成长,出一份力,尽一份力。

  记者:你对经营的财经媒体有何独特理解?

  蔡晓林:这让我想起当年《财经》杂志创刊号的《致读者》一段文字,既是中国财经媒体史上的一段重要表达,也诠释出了当下经营深度财经媒体的使命:“当经济列车隆隆向前的时候,我们将关注在车头里的人们,我们深知,他们的思想、策略和手法,将深刻地影响到前进的速度和方向;我们将关注车厢里的人们,不管他们坐的是软卧还是硬座,哪怕只是手持一张站票,我们知道,经济成就的意义,就在于绝大多数人福祉的进步;我们将眺望前进的方向,也将审视向远方逝去的轨道。我们相信,反省过去是通向未来的桥梁;我们为诚实的成功者鼓掌,我们也向经济生活中被损害者和被侮辱者伸出手掌,我们认为,转型的欢乐与痛苦应由公正的规则来衡量。”

相关热词搜索:总编辑 视角 投资者

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭