昆明南宁贵阳三市政协聚焦区域经济协同发展

发布时间:2017-12-06 09:26:42      来源:人民政协报
  “昆明、南宁、贵阳三市同处西南地区,同是省会城市,在本省都起着十分重要的示范引领作用。三市政协主席联席会议制度,对于聚焦中心任务、协同助推区域经济发展搭建了重要平台”。近日,在昆明举行的昆明南宁贵阳政协主席联席会议上,与会三市政协主席、政府副市长畅论高铁旅游,共谋区域发展。

  “十三五”规划纲要明确了推动区域协调发展的总体思路,在协调发展的部署中,全面推进区域协调发展是重中之重。2016年,经贵阳、昆明市委领导提议,三市政协商定,建立了昆明南宁贵阳三市政协主席联席会议制度,旨在发挥政协组织优势,协同推进区域经济发展。

  一年来,在贵阳召开的第一次联席会议推动下,目前三地旅游业在发展中实现了优势互补、产品共建、成果共享。

  去年底,随着沪昆、云贵高铁开通,三地联系更加紧密,为三市发挥旅游资源优势、协同推进区域发展进一步创造了条件。作为第二次会议的承办单位,昆明市政协瞄准“高铁时代”带来的发展机遇,将会议主题定为“借力高铁优势携手共建昆明南宁贵阳城市旅游圈”。

  “从以往开通的高铁线路看,加强高铁沿线城市旅游合作已成为沿线城市共识。借助高铁,沿线城市旅游产业可以通过合作,做大这块蛋糕。”这是与会三市政府分管副市长的共识。

  “昆明至贵阳,乘坐高铁只需两个多小时,让周末旅游直接跨越千里之外,使一场说走就走的旅行成为可能。”如今,很多昆明市民都会拿着“高铁旅游线路图”,享受高铁的快捷,领略沿线的风光。

  昆明市副市长洪维智在会上介绍说,今年1月至9月,昆明高铁共接待入昆旅客近1000万人次,其中游客近600万人次,高铁对旅游业的带动作用愈发明显。他说,高铁时代将同时迎来“同城旅游”时代,政府要充分发挥各地区比较优势,打造旅游经济发展广阔空间,让更多游客享受着“高铁+景区”的便利与实惠。

  南宁市委常委、副市长张卫说,高铁为云桂黔三省(区)打造了客流需求旺盛、经济效益显著的“黄金大走廊”。他建议,要借鉴区域城市群发展的成功经验,用区域一体化的抱团、合作思维来看待三市旅游圈的未来发展。

  “通过高铁的互通互联,充分实现区域旅游市场联动。”贵阳市副市长王玉祥认为,三地可以充分利用和发挥各自成熟的国内国际产品线路和游客市场,为构筑区域旅游圈找到有力抓手和路径,从而增强这一区域旅游发展整体吸引力。

  就如何以高铁这张名片推动区域旅游经济带发展,南宁市政协主席杜伟、贵阳市政协主席王保建谈到,要更加注重聚焦涉及区域发展的全局性重大问题,培育带动区域协同发展的增长带和增长极,在更大范围内整合旅游景区景点资源,共同发展。

  “这次联席会议,借助做好高铁旅游文章,让发展路径更加清晰,除了促进区域旅游资源开发与融合发展,还必将为打造区域经济社会发展新引擎发挥重要作用。”昆明市政协主席熊瑞丽说,下一步,三市将进一步把政协主席联席会议打造成推进区域合作发展的制度平台,推动三市在更高层次、更广领域、更大范围深度融合,助推三市经济社会协作发展,带动沿线人民群众脱贫致富。

相关热词搜索:三市 贵阳 南宁

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭