黔西南州第三届旅游发展大会将在安龙县举行

发布时间:2017-12-06 13:58:56      来源:贵州网

  贵州网讯:黔西南州第三届旅游发展大会将于12月18日至20日在黔西南州安龙县举行。本次大会以“洞天福地·故事安龙”为主题,以在安龙县召开的第三届旅发大会为契机,广泛宣传、积极引导全社会参与推进旅游事业建设,决战决胜全域山地旅游扶贫工作。


招提荷花 唐可 摄

  届时,将会有来自国家相关部委、省直有关部门、各市(州)、各友城,省内外重点旅游电商、旅行商、自驾车友俱乐部、旅游景区、旅游院校及相关旅游企业,新闻媒体等行业和部门参加。

  同时,将举办安龙旅游推介展示、安龙旅游项目建设观摩、张之洞书画、摄影大赛和百名楷书名家书画《半山亭记》成果展、“书香安龙”展示、旅游文化商品暨特色农产品展销、《最美是安龙》文化演出、纪念张之洞诞辰180周年学术研讨会,以及第三届万峰林国际微电影盛典和安龙特色美食品鉴等系列活动。

  相关链接:

  安龙县位于黔桂两省区结合部,素有“三千年文化、三百年荷花、三十处美景”的美誉。三千年文化演绎了古老神秘的“南明之都”,三百年荷花盛开出清香秀美的“荷香之城”,三十处美景组合成雄奇秀美的“旅游胜地”,“南明之都,荷香之城”便是安龙这座历史文化名城的由来。南明之都昭示其历史人文,荷香之城是展现其秀美风光。

  荷乡安龙

  十里荷香体现了安龙人与自然和谐相处的景象,每到盛夏,川、桂、滇喜爱旅游的人们都会到这个“避暑天堂”来感受荷香扑面、心旷神怡的凉爽。围绕以招堤为核心和基础,根据荷花3系、5群、23类200多个品种,规划布局不同板块和区域,引进培育种植各种荷花,让早晚有荷香、四季观荷艳,让人们欣赏荷花必到安龙,研究荷花必到安龙,真正打响“荷乡安龙”品牌。以“中国荷花博物园”为引领,积极申报笃山国家地质公园,大力打造招堤国家湿地公园,引资开发仙鹤坪国家森林公园,做强旅游业。

  书乡安龙

  兴义府试院是盘江文脉所系,大力发掘兴义府试院的科举文化。依托张之洞的名人效应,发掘整理丰富张之洞“神童”的奇闻佚事,宣扬幼年张之洞乐学进取的励志文化。编纂张之洞之父、兴义知府张瑛的兴教办学育人故事。研究整理并完善红军长征过安龙的红色文化。提炼弘扬南明历史的忠义文化。收集整理民族民间故事、书法、楹联等文化符号和元素。用史实和故事传承文化、丰富文化、弘扬文化,做精文化产业。

  武乡安龙

  用好“全国武术之乡”这块招牌,开展武术进校园、进社区、进村寨、进机关、进广场“五进”活动,让广大干部职工和群众学习武术、练习武术,让武术成为新的运动、新的习惯和新的风景。积极争取承办或引进武术竞赛、山地攀岩、洞穴探险等大型活动赛事,弘扬武术文化,催生武术产业。着力发展以山地户外运动、水上户外运动为主的康体养生产业,把武术和健康养身产业打造成为推动安龙县经济社会转型发展的新兴产业,做新户外运动产业。

  稻乡安龙

  立足安龙特有的土壤、气候、水源、地形地貌等良好的农耕条件,以市场需求为导向,按照“区域集中化、产业规模化、园区特色化、产品市场化”思路,做好安龙县农业特色产业布局规划。依托以坝子为重点的产粮区,大面积推广规范种植“满口香”、红亮晚米、紫节糯米等优质水稻,着力打造以“满口香”为主的优质稻品牌,大力实施粮增工程和高产创建,使粮食年总产量稳定在20万吨以上,保证安龙县“粮袋子”,增加群众“钱袋子”。坚持以农业科技示范园区为平台,做优蔬菜、畜牧、薏仁米、花卉、经果、中药材、食用菌、茶叶、莲藕、烟草十大特色产业。发展壮大产业化龙头企业,培育新型农民专业合作社,鼓励龙头企业和农民专业合作社建立生产、加工、销售一体化的产业化经营体系,做强特农业。

  石乡安龙

  继续打响“中国(安龙)木纹石之乡”优质石材品牌,延长产业链条,大力发展农特产品加工业,延伸下游产业链。引进制药、保健品等生产企业,形成特色产业集群。稳步推进产业园区建设,提升园区的集聚能力,提高工业集中度,成为“大众创业、万众创新”好平台,促进产业园区持续健康发展,提高投资效率和产出水平,做大工业。

  水乡安龙

  依托境内万峰湖、招堤、绿海以及水库和河流等丰富的水资源,做好发展规划和项目申报,积极开发野外垂钓、探险漂流、观光游艇、划舟竞赛等水上户外运动,开辟旅游新路,建设水上乐园,做足水上产业。

  供稿:安龙县委宣传部

相关热词搜索:黔西南州 安龙县 第三届

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭