麻江:弘扬传统文化 提升文化自信——第三届夏同龢法政思想研究讲坛在麻江举行

发布时间:2017-12-06 19:29:07      来源:贵州网
  贵州网讯:为贯彻落实党的精神,弘扬传统文化,挖掘地方文化,提升文化自信,服务地方经济社会发展。12月2日下午,第三届夏同龢法政思想研究讲坛在麻江县夏同龢状元文化产业园同龢书院举行。

  此次讲坛以“文化自信与传统文化”为主题,由贵州省社科院、省文史馆主办,麻江县承办。期间邀请到华东政法大学原校长何勤华教授、北京大学藏运祜教授、湖南大学邓洪波教授、华东政法大学魏琼教授、西南政法大学刘熠博士及贵州省文史馆馆长顾久、贵州省社科院院长吴大华、贵州省社科院历史研究所所长麻勇斌等为主讲嘉宾,围绕夏同龢研究、麻江人文研究、科举制度与贵州、中国传统行政制度与近代行政法、传统文化与现代文明等方面进行研讨发言。

  讲坛期间,来自北京大学、华东政法大学、湖南大学、西南政法大学、贵州省社科院、贵州省文史馆、贵州大学、贵州师范大学、贵州财经大学、贵州民族大学、黔东南州夏同龢状元文化研究会、贵州师范学院、凯里学院、贵州商学院等10余所省内外高校(院、所)和黔东南州、黔南州、麻江县有关专家学者及部门负责人100余人参加讲坛。

  夏同龢,麻江高枧人,光绪二十四年(1898)戊戌科状元。夏同龢一生经历丰富,他是贵州历史上仅有的两名文状元之一,是中国历史上第一个以状元身份出国留学的留学生,编著出版了中国历史上最早的近代行政法学书籍——《行政法》,创办了中国最早的法政学堂之一——广东官立法政学堂(今中山大学前身)并出任监督(校长),当选为中华民国第一届国会议员并被推选为宪法起草委员会六理事之一,参与起草《天坛宪法草案》。

  举办夏同龢法政思想研究讲坛,旨在弘扬中华民族优秀传统文化,进一步深挖以夏同龢状元为代表的麻江历史人文资源;同时,营造崇文尚学的良好风气,集中展示麻江夏同龢状元文化产业园区建设和夏同龢状元文化研究成果,提升夏同龢状元文化品牌知名度和影响力,促进麻江文化旅游融合发展。(罗文刚)

相关热词搜索:麻江 法政 讲坛

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭