丹寨县司法局“四举措”,强化人民调解员能力提升

发布时间:2017-12-06 19:33:03      来源:贵州网
  贵州网讯:为了进一步提高全县人民调解员法律水平和调解技能,切实做好人民调解工作,维护社会和谐稳定,丹寨县司法局“四举措”强化人民调解员能力提升。

  一、建立指导人民调解工作机制。一是司法所深入村调解矛盾纠纷时,邀请村人民调解员参加调解,让调解员学习到矛盾纠纷相关法律知识、调解方法和技巧;二是定期到村级调解组织与人民调解员沟通交流,进行调解业务培训和个案指导,村调解委员会遇到疑难纠纷时,司法所人员现场指导调解,帮助分析案情、判断是非、解答法律等,通过开展业务指导,促进调解员业务能力全面提升。

  二、建立定期培训机制。业务培训是提高人民调解员业务能力的重要措施,丹寨县司法局每年制定人民调解员培训方案,邀请调解工作经验丰富的法官、律师和法律服务工作者深入乡镇集中调解员进行授课,开展对矛盾纠纷排查化解、农村矛盾纠纷调解的法律依据及证据适用,人民调解实务、人民调解工作方法和技巧、人民调解协议司法确认定等法律业务知识进行培训,让调解员掌握更多的法律知识和技巧,更好地运用到调解工作中去。

  三、建立人民调解员旁听案件审理机制。为开展好人民调解员旁听案件审理工作,县司法局制定了《丹寨县司法局关于组织人民调解员旁听法庭案件审理方案》,并与县人民法院沟通联系,选择人调解员常遇到的婚姻家庭、相邻关系、损害赔偿、承包经营权等纠纷,组织人民调解员参加法庭案件审理旁听,通过旁听案件的审理过程,使人民调解员更直观了解庭审方式及审判程序、法律的适用等,增强了人民调解员化解矛盾纠纷的法治思维和工作水平。

  四、建立信息网络平台指导机制。建立了人民调解员微信群、QQ群、QQ视频平台,把律师、基层法律服务工作者、司法行政人员加入,负责解答人民调解员在调解工作中遇到的法律问题,指导人民调解员开展矛盾纠纷调解工作。

  据统计,2017年,司法所指导村人民调解工作62次,开展人民调解员培训3场次、300人,组织人民调解员旁听案件庭审2次,30人,通过微信群、QQ群、QQ视频平台指导人民调解工作60人次。通过多形式、多层次地开展人民调解员培训和指导,全面提升了人民调解员的业务素质,为有效化解矛盾纠纷,筑牢维护社会稳定第一道防线奠定了坚实基础。

相关热词搜索:司法局 丹寨县 调解员

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭