巧解千家事 细谱和谐曲——剑河县岑松镇调解工作侧记

发布时间:2017-12-06 19:34:48      来源: 贵州网
  贵州网讯:近年来,剑河县岑松镇在县委政法委及有关部门指导下,以建设“和谐平安岑松”为目标,不断健全完善人民调解制度,切实紧抓矛盾纠纷排查调处工作,全力维护社会稳定。

  村里有个“和事佬”

  “田老,不得了了,村里要出大事了,你赶紧去看看。”温泉村村民欧某急匆匆的出现在田井学家门口,脸上还流着豆大的汗珠。“发生什么事了?”田井学镇定自若的问。

  村小河边喧闹异常,田井学一问才知道,罗某聚集家族子弟20余人,准备把正在县医院医治的妻子田某接回家。事情是这样的:陈某在温泉村承建一幢四间五层的民房,雇请罗某、田某做工,田某不慎从二楼摔下造成重伤,陈某立即送田某到县人民医院医治,而罗某希望陈某一次性赔偿五万元,把田某接回家医治,陈某没有同意,于是发生了纠纷,群众性事件将一触即发。

  田井学看到这情景,第一时间把现场情况报告岑松镇人民政府,随即稳住事态,“大家静一静,听我说一句,我们谁都不希望出事,现在人已经受伤了,最重要的就是想办法,能够让受伤的人尽快恢复。”罗某看到田井学,罗某气汹汹地吼道:“陈老板就是想陷害我老婆,故意安排我老婆爬那么高,她才摔下来的,我要他赔偿5万,少于5万,我就喊人抬老婆到陈老板家去,由他护理和治疗,要是出什么差错,我要他坐不成。”经过一下午调解,陈某终于愿意一次性赔偿雇员田某医疗费、护理费、误工费、等费用3万8千元,双方握手言和。

  田井学是温泉村的老党员,现任温泉村人民调解委员会调解员,他处理矛盾纠纷中,做到公平公正,让人心服口服,村里的人都亲切的叫他“和事佬”,类似这样的事,田井学处理过多少,连他自己都记不清了。

  据了解,岑松镇建立完善五老调解制度,在每个村选配老村干、老党员、老教师、寨老、族老参与矛盾纠纷调解,充分发挥基层调解作用,全镇共有五老调解人员35人,全年平均调解大小矛盾纠纷60余起,把矛盾化解在基层,做到了小事不出村。

  镇里有批“翻译官”

  岑松镇是少数民族乡镇,苗族人口占全镇总人口93%,且村民文化水平低,年老的村民只会说苗话,听不懂汉话,这无疑给调解工作带来了极大的困难和挑战,该镇党委政府为了更好的服务群众,急群众之所急,建立1个双语流动调解庭,选配20多名会讲苗话、熟悉本地民风民俗的干部轮流值班,负责接待和调解各村群众反映的矛盾纠纷。

  岑松社区潘某与三穗县台烈镇寨头村万某(女)发生同居纠纷,纠集其兄弟等10余人对万某及子女进行辱骂殴打。岑松镇双语流动调解庭得此消息后,立即组织人员稳控事态,并邀请当事人的子女及家族代表参与调解。调解时,调解人员全程用苗话交流,把原本深奥的法律知识浅显易懂的表达出来,对双方进行耐心细致的教育和说服疏导,最后,这起纠葛20余年的同居纠纷终于画上了句号。

  “会讲苗话的干部一到村里,村民感觉很亲切,能放下心来静静的听他们讲,就像和自家人聊天一样,东拉西扯,三两两语中,矛盾纠纷竟然解开了,镇里的这批翻译官,能耐可大着呢。”岑松镇岑松社区主任黄明国释怀的笑。

  该镇定期召开调解工作培训会,不断增强双语调解员的业务知识,培养出一批能打仗、能打胜仗的翻译官。据悉,2017全镇双语流动调解庭,指导各村和单位化解矛盾纠纷15件,主持调处重大和疑难矛盾纠纷31件,调处成功28件,调处成功率达93.6%,有效制止群众性械斗4件240人次,防止群体性上访241人次。

  我们一起想办法

  “岑松镇交通便利,地处剑河、三穗、施秉、镇远四县交界地带,思剑高速、沪昆高速、320国道穿境而过,剑榕高速动工正在建设,近年来,我们镇大力发展社会经济的同时,跨村、跨县矛盾纠纷也日渐增多,针对此,镇党委政府和邻县乡镇定期召开矛盾纠纷联席会议,对潜在的矛盾纠纷分析评估研判,对已经发生的矛盾纠纷共同商讨稳控化解方案,如此一来,社会安定得到了有力保障。”该镇党委书记饶杰告诉笔者。

  2017年2月3日,施秉县马号镇坪扒村八组邰某死亡,死者亲属邰某报、邰某辉及家族不经与剑河县岑松镇上岩村李某忠协商同意,擅自将死者尸体安葬在“坪塘坡”(地名)李某忠耕管30余年的旱地(俗话称为熟土)里。李某忠发现后,也不示弱,于2017年2月14日上午,召集其家族和亲戚朋友30余人,准备铲除死者邰某学的坟墓,死者亲属邰某报、邰某辉以及家族发现后,立马纠集60余人奔赴现场,当事双方近百人为争执坟山相互对峙,群体性械斗一触即发。

  岑松镇政法委书记、副镇长张发俊接到报案后,立即与施秉县马号镇党委政府取得联系,并带领镇综治办、国土所等部门火速赶往现场稳控、疏散群众,尽管费了九牛二虎之力,但因情况复杂调解不成。随后,岑松镇党委政府和施秉县马号镇党委政府多次召开研讨会议,共同商议化解该矛盾纠纷方案,两镇联合组织当事双方,再次深入现场勘查和调解,经过两镇的共同努力,双方终于达成协议,握手言和。

  “我们一起想办法”是处理跨村、跨县矛盾纠纷的最好诠释,五年来,岑松镇党委政府和邻县乡镇共同化解矛盾纠纷5起。

  该镇除了建立完善五老、双语、纠纷联调调解制度之外,还不断完善十心调解、网格员调解等,通过这几年的摸索实践,走出了一条调解新路子。(岑松镇 杨 蒸)

相关热词搜索:剑河县 侧记 家事

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭