贵州省极贫乡镇科技扶贫工作座谈会在贵阳召开

发布时间:2017-12-07 09:25:52      来源:贵州省科技厅
  为促进贵州省委、省政府认定的20个极贫乡镇的脱贫攻坚工作,为脱贫攻坚提供强有力的科技支撑,2017年12月5日上午,贵州省科技厅组织召开了极贫乡镇科技扶贫工作座谈会。会议由贵州省科技厅党组成员、副厅长雷文蓉主持,科技厅农村科技处相关人员、20个极贫乡镇的所在市(州)科技局、部分极贫乡镇代表等参加了座谈。

  座谈会上,各市(州)汇报了2016年科技扶贫项目推进以及科技扶贫资金的使用情况进行了汇报。各极贫乡镇在科技扶贫资金到位后,结合当地实际,认真制定具体的实施方案,积极探索创新扶贫工作模式,实行输血式扶贫,坚持以企业带动为主,让贫困户积极主动的参与到脱贫工作中;其次是实行政府资金入股方式,让贫困户在企业赢利中分红,使贫困户能够获得固定收入,以达到脱贫目的。

  座谈会上,大家还就如何做好下一步的科技扶贫建言献策,各市(州)都结合各自的实际提出了很好建议和意见,为下一步做好极贫乡镇的脱贫工作打下了良好基础。

  下一步如何做好贫困乡镇的科技扶贫工作,雷文蓉副厅长提出了几点要求:一是要充分发挥科技支撑的作用,提升科技支撑的显示度,主要是探索创新模式,扶贫资金要用对方向、要用在刀刃上,要加大农业科技成果在贫困乡镇的转移转化,要加强机制体制的创新。二是积极推广先进的扶贫工作模式,建立长效的扶贫工作机制,由龙头企业承担,贫困户入股方式,使贫困户能够获得固定的经济收入,使之彻底脱贫、真正脱贫。三是农村科技处要加大管理力度,确保扶贫资金真正的用在科技扶贫上。

相关热词搜索:贵州省 贵阳 扶贫工作

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭