贵州省教育厅基础教育装备产品质量专项检查实地抽查总结工作会议在盘州市第五中学召开

发布时间:2017-12-07 11:02:52      来源:贵州网

  贵州网讯:2017年12月6日,贵州省教育厅基础教育装备产品质量专项检查实地抽查总结工作在盘州市第五中学召开。检查组第一组组长贵州省教育装备管理中心副主任杨权,六盘水市教育局副局长陈涛,六盘水教育局电教站站长陈民,盘州市教育局电教站主任王剑平以及部分迎检学校领导参加会议。

  贵州省教育厅基础教育装备产品质量专项检查实地抽查工作是贵州省教育厅为了贯彻落实《教育部关于新形势下进一步做好普通中小学装备工作的意见》,切实加强教育装备产品质量工作,规范教育装备产品采购、质量要求、验收环节,推动质量保障体系的构建,在全省各地自查的基础上,安排的专项检查工作。

  此次检查分为两个组,第一组抽查六盘水市的水城县和盘州市,第二组抽查黔东南州黄平县、剑河县。第一组在盘州市的检查中,检查了盘州市第四幼儿园,盘州市鸡场坪中心小学,盘州市坪地乡民族中学,盘州市第五中学四所学校。针对检查组检查的实际情况,检查小组成员和迎检学校部分领导在盘州市第五中学召开了总结交流会。

  交流会上,盘州市教育局电教站主任王剑平向检查组汇报了盘州市中小学学校的概况和近10年以来学校教育装备的配置,装备采购的过程和环节,装备的应用管理等情况,并反映了采购和管理中存在的不足和强化管理的具体措施。六盘水市教育局副局长陈涛发言时强调,检查组专家在四所学校检查的过程中,以专业的标准看到了我们平时看不出的隐患和问题,不但指出问题的症结,而且提出了科学可行的问题解决方案;检查组成员贵州省教育装备管理中心副科长张立志发言时强调,各学校必须把好教育装备的采购关,根据国家文件标准做好采购前的论证,采购和安装过程中的监督,采购安装后的验收,并保证资料的规范和完整,才能够真正构建好质量保障体系和廉政体系;检查组成员贵州省教育装备管理中心副科长范宪明发言时强调,图书采购必须以贵州省的配备目录作为依据,校长要本本书都做到亲自审核,保证健康的书,适合学生的书,符合质量的书进校园,让学生读的书都合格规范;检查组成员贵州省教育装备管理中心科长李长丰发言时要求,各学校采购时要保证实验仪器的质量,教学中要保证实验的正常开展,开展实验要强化实验教学的安全;检查组成员刘丹丹发言时强调,各学校在仪器装备采购中,对不合格的产品要及时更换处理,避免质量不合格,产品不规范,在使用中给学生带来错误的认知,影响科学素养的形成;检查组成员黔南州教育局电教站站长王成勇发言时强调,各部门,各学校都要重视捐赠图书的监管和审核,保证图书的政治合格,学校的教育装备管理规范性必须加强。

  第一检查组组长贵州省教育装备管理中心副主任杨权对会议作了总结并做三点要求:第一、各学校必须保证教育装备的质量,为师生的安全负起责任,坚决避免毒跑道,毒校服等装备质量恶性事件发生。第二、强化教育装备的管好,用好这两个关键环节,用管好,用好来倒逼教育装备的投入。第三、紧跟全国教育步伐,加大教育信息化的投入。教育信息化必须注重顶层设计,至少以县为单位,避免重复建设和信息孤岛建设,强化学校领导的信息化管理能力和教师信息化的应用能力,用信息化手段提升学校管理的后发赶超。最后,盘州市教育局电教站主任王剑平对检查组的检查指导表示感谢,并保证对盘州市存在的问题及时整改完善,对检查组的建议在工作中及时加以安排和落实,在教育信息化方面,盘州市教育局将建设盘州市教育信息化培训基地和盘州市教育大数据中心,力争走在全省前列。

  会议结束后,与会领导参观了盘州市第五中学。大家对盘州市第五中学的幸福教育特色,校园文化,校园环境和常规管理的规范化给予了高度评价,一致认为盘州市第五中学的图书管理,智慧课堂教学特色鲜明,值得推广。

 
相关热词搜索:教育厅 贵州省 州市

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭