铜仁“邮税”合作 “寄”往开来

发布时间:2017-12-07 17:04:56      来源:贵州网

  贵州网讯:自2017年初,开展“邮税”合作工作以来,碧江区分公司与税务部门积极沟通,多次面谈税务寄递合作事宜,利用邮政部门资源开展文书送达服务业务,旨在规范催报催缴行为,降低税收执法风险适应新常态。

  为此,邮政企业专门为税务部门设计了催报催缴专用税务专递,催报催缴文书统一使用税务专递的方式进行批量递送,邮件装订等工作均由邮政部门负责,进一步提高了工作效率。截至9月29日,累计寄递文书达2772份次。

  “现在好了!地税局直接通过邮政寄递渠道把文书直接寄给我,极大地方便我们了解税收政策,规避涉税风险。” 铜仁土家人野蜂蜜专业合作社的负责人说,以前公司的涉税事宜我都是委托会计办理,因为我们公司离城区太远,出来一趟不容易。

  近年来,铜仁市经济一直保持高速发展,纳税户数也因此处于井喷状态。随着征管户数的不断增长,地税部门每年需要送达的税务文书也与日俱增,针对部分企业位置偏远,法人难找等情况,铜仁地税局在各税源管理分局有针对性地实施“税务专递”方式送达税务文书。通过“税务专递”送达税务文书,纳税人能享受到免费提供的邮寄涉税资料服务,很大程度上解决了纳税人到税务机关领取税务事项通知书时频繁来回往返于企业与税务机关之间的难题。因此,税收管理员通过统一涉税文书模板,规范邮寄送达程序,有效地保证了“税务专递”文书的规范性、合法性,大大减轻了工作压力,降低了执法中的风险。

  邮政部门始终秉持"前台整体融合、后台协同管理"的目标,协助税务部门开展催报催缴工作。在催报催缴基础上,加强邮税部门协作,实现信息共享,完善纳税人登记信息,建立催报互助机制,发挥双方优势,提高工作成效。形成了全方位、多领域、深层次的合作格局。

  税务部门相关领导表示,之前都要经过一张张打印催报、催缴文书,然后再逐页加盖公章,过程很是烦琐。虽然业务项目看似不大,通过运用邮政提供的特有寄递方式改善了催报催缴流程,不仅提高了税务部门的工作效率,而且统一正规的文书格式也提升了纳税服务形象。

  ( 谭书娟 )

相关热词搜索:铜仁

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭