思南县迎接国家三类城市语言文字验收

发布时间:2017-12-07 17:27:18      来源:贵州网

  贵州网讯:(张安国)12月5日至6日,铜仁市国家三类城市语言文字评估组一行29人,在贵州省语委观察组全程指导监督下,对思南县国家三类城市语言文字工作进行了验收,最终以226.3分的成绩顺利通过。

  评估组一行首先听取了思南县人民政府副县长黄仕军同志的工作汇报,然后观看语言文字工作专题片,集中到思南中学初中部查看全县语言文字工作相关资料,然后分党政机关、学校、新闻媒体和公共服务行业四个工作小组,深入重点迎评单位,听汇报、查资料、开座谈会、发放问卷调查表、进行环境检查等五个项目,逐项细致的开展检查。共听取汇报11次,查阅资料34册,抽查文件456份,发放问卷调查140份,现场询问65人,查看宣传展板756件,走访普通话示范一条街3.2公里。

  12月6日,在反馈会上,评估组专家认为,思南县创建工作凸显四大优点:

  一是领导重视,认识到位。县委、县政府将语言文字工作纳入全县经济社会发展总体规划和精神文明建设范畴,作为建设文明城市、提升公民素质、打造满意服务窗口的有力抓手,与重点工作同计划、同部署、同落实、同考核,为全县语言文字工作的有序推进提供了坚强的组织保障。

  二是建章立制,保障有力。全县成立工作领导小组,充实专兼职人员,定期和不定期听取语委办、督查组专题工作汇报,并在人力、物力、财力上优先予以解决。县语委领导经常深入一线调研,对语言文字创建工作进行现场督导,层层签订达标责任状,并严格按照《贵州省三类城市语言文字工作评估指导标准》,将综合管理、党政机关、学校、新闻媒体、公共服务行业和公共设施5大评估部分、70项评估内容分解到各成员单位,从28个类别进一步强化各成员单位的职责。

  三是精心组织,氛围浓厚。思南县向社会各界发放“推普”宣传单,县人民政府官网、县广播电视台开辟了语言文字创建工作专栏,各部门、学校、主要街区设有醒目、永久性的语言文字规范化宣传标语牌,街道LED显示屏、公共交通工具路口电子屏滚动播放公益广告。各学校利用校刊校报、校园广播、橱窗专栏、主题班会等渠道,广泛传播语言文字工作资讯,着力提高迎评工作知晓度和参与度,营造良好的工作氛围。

  四是形式多样,特色鲜明。全县创新活动形式,以道德讲堂、课外阅读、培训、儿歌角、晨读暮醒等形式开展普通话工作。2017年仅培训就达28次,培训人数1.2万人,培训率95%,合格率87%。

  在评估验收中,党政机关总计60分,评估获得54分;学校总计70分,评估获得61.6分;公共服务行业总计30分,评估获得24.3分;新闻媒体行业总计40分,评估获得34分;综合管理总计60分,评估获得52.4分。评估最后获得226.3分。

  反馈会上,评估组建议省语委办对思南县国家三类城市语言文字工作评估为优秀等次。

  反馈结束后,思南县人民政府副县长、县语委主任黄仕军同志作了表态发言。

相关热词搜索:思南县 语言文字 国家

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭