威宁县龙街镇调活产业结构促民致富增收

发布时间:2017-12-07 18:49:32   作者:胡雍辉 禄荣权   来源: 贵州网
  贵州网讯:(胡雍辉 禄荣权)12月6日,笔者在威宁县龙街镇获悉,该镇按照“粮食品种调优、经济作物调宽、畜牧效益调高、土地使用调活、农机事业调快”方式,不断实现农业稳步发展、农民持续增收、农村安定和谐的良好势头,各项工作取得良好成效。

  据了解,该镇今年以来充分发挥山地特色农业资源优势,加快农业供给侧结构性改革和农业产业结构调整步伐,不断促进农业增效、农民增收、农村发展,积极发展早熟马铃薯、生态畜牧、蔬菜、樱桃、核桃、板栗、中药材等产业,牢牢把握发展和生态两条底线,以结构调整为主,以特色产业发展为抓手,以科技创新为支撑,以提高素质为保障,注重农产品质量,不断加大基础设施投入和加快改革创新。立足山地农牧资源优势,因地制宜合理布局,围绕主要交通沿线优化产业布局,重点突出公路沿线矮杆经济作物种植,大力培育特色农业产业链,不断推动农业产业结构。建特色基地、强龙头企业,拓市场空间,让特色更特让优势更优,从而加快农业产业化进程。如组织群众在龙河、海龙、新水等行政村扩大樱桃种植面积,全镇樱桃种植面积达6000亩以上,通过举办樱花摄影评比大赛、樱桃采摘文化旅游节等活动,进一步打响樱桃产业品牌,带动旅游产业发展。并且发展了7020亩烤烟,实施种草养畜1万亩、核桃种植1万亩、“三膜马铃薯”210亩,已在朝阳村和高峰村新建两个养牛基地。

  据悉,该镇2018年将按照产业布局区域化、产业规模化要求,调减玉米种植3万亩,实施产业发展“75211”工程,即“7万亩马铃薯种薯种植(户均5亩以上,人均1亩以上)、5万亩经果林(人均1亩以上。其中,核桃1.5万亩,板栗1万亩、樱桃1万亩、花椒1万亩、其他经果林5千亩)、2万头牛养殖(户均2头)、1万亩烤烟种植(户均1亩)、1万亩蔬菜种植(户均1亩)”。同时,实施大棚蔬菜种植400亩,贫困户户均1个大棚。

相关热词搜索:龙街镇 威宁县 产业结构

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭