七星关区对坡镇:五讲五做,办好新时代农民讲习所

发布时间:2017-12-15 16:20:24   作者:丁学壤   来源:贵州网

  贵州网讯:近期,七星关区对坡镇通过“五讲五做”,扎实推进了镇内16所新时代农民讲习所讲习工作。

  一是讲精神,做时代领航。据悉,该镇通过“万名干部大讲习,党的精神进万家”活动,让党的精神进校园、进企业、进村组、进普通群众家,由上至下,层层宣讲,做到人人知晓,深入学习贯彻。截至目前,该镇已召开以普通群众为主要学习对象的专题讲习10余场,覆盖学校、医院等社会机构,320余名群众参与学习。

  二是讲技术,做致富能手。农业产业结构调整怎么推进?不种传统的玉米等低利润作物,种什么?这是摆在对坡全镇农户心头的大问题。这两天,在土地翻耕的田间地头,各村的讲习员们都在讲解如何种植高利润的特色农产品,“划片区种植,因地制宜,科学部署,把每一寸土地都灵活用起来,才能实现最大程度的增收”,对坡镇农技人员刘彪这样向群众说,“辣椒种植成本低,收益高,病虫害防治技术成熟,发展千亩辣椒种植基地,需要每一个农户都参与进来。”

  三是讲法律,做守法公民。随着农村普法工作的不断深入,对坡镇选派由镇司法所、综合治理办公室、禁毒办工作人员组成的讲习队,深入全镇13个行政村,开展法律知识讲习10余场,内容涵盖宪法、未成年人保护法、婚姻法、治安管理处罚条例等法律法规的普及和法律问题咨询,群众参与度高,累计解决群众法律问题40余个。

  四是讲政策,做脱贫示范。危房改造补偿标准是多少,教育资助申请的条件有哪些,为什么有小型私家车的农户不能纳入精准扶贫系统,这些政策问题经常是群众与扶贫干部讨论的焦点。农民讲习所讲习政策,群众有问必答,一方面化解了干群之间不必要的矛盾与误会,另一方面也增强了群众对脱贫攻坚工作的认识与信心,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

  五是讲文明,做环保先锋。“来来来,今天我们讲的是《贵州省文明行为促进条例》”,冬日的对坡,在杉寨社区新时代农民讲习所里,村讲习员正向参加12月第一次讲习的群众讲习如何做文明行为促进的排头兵,讲习所里挤满了人,大家静静地听,不时拿出纸笔,认真做笔记。讲习员不时播放视频和图片,生动地展现了其他地区文明创建工作的典型和案例,直接易懂,参加学习的群众兴致盎然,互动积极,为培育和践行社会主义核心价值观,引导促进文明行为,制止不文明行为,提升社会文明程度,推进社会和谐进步奠定了坚实基础。
  (丁学壤)

相关热词搜索:七星 关区 新时代

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭