不让贫困乡亲在小康路上掉队——大方县陈明军带领信教群众脱贫致富奔小康

发布时间:2017-12-15 17:01:56   作者:刘基春   来源:贵州网

  贵州网讯:在黔西北腹地的大方县羊场镇穿岩村,这里有一位带领信教群众脱贫致富的“传奇人物”,他就是穿岩村村民陈明军。陈明军除了是致富带头人,还是一名信仰基督教的信徒。他带领信教群众脱贫致富的故事,在大方县羊场镇家喻户晓。

陈明军

  走进穿岩村,一提起陈明军,这里的群众纷纷夸赞:“这个人在村里是出名了的,很了不起,他带领我们种植冬荪、天麻、灵芝和羊肚菌,是我们信教群众的大恩人”。

  回到家乡去,青山绿水就是宝贵的财富。

  大方具有独特的自然资源、青山绿水的天然优势,优越的气候环境,这些都非常适合冬荪、天麻、灵芝、羊肚菌的生长。

  早在1985年,陈明军开始在遵义做天麻、灵芝、冬荪、菌类等生意。由于经营得当,他很快赚取人生中的第一桶金,并在遵义市区购买了房子和铺面。

  大方县大力实施退耕还林政策后,一度山高谷深、土地贫瘠、植被稀少、生态恶劣、老百姓一年只有半年粮的穿岩村,如今已变得林木郁郁葱葱,生态植被森林覆盖率达90%以上,最适宜发展林下种植。

  2014年,陈明军回到家乡后看到穿岩村植被逐渐全部恢复,人居环境得到极大改善,就想回家乡居住发展,并萌生了弃商从业的想法,准备回乡发展种植天麻、冬荪、灵芝等产业。2015年3月,他从遵义回到大方,动员家人把辛苦赚来的200多万元积蓄,投向了羊场镇穿岩村开发冬荪、天麻种植,并在坡头组成立了大方县羊场镇九里箐种植专业合作社。

  他致力于冬荪、天麻、灵芝和羊肚菌的种植与技术研究,并探索出一套实用技术,特别是把寻找到的野生天麻进行人工种植,用无性繁殖得到天麻种子并进行种植。随后,他大力发展冬荪、天麻等种植产业,仅2016年,种植收入就达200余万元。

  陈明军说,现在与20年前相比,羊场镇穿岩村的生态植被发生了天翻地覆的变化,从山脚绿到山顶,现在生态好了,气候条件也比较适合种植天麻和冬荪,家乡的绿水青山就是发展致富的金山银山。

陈明军在查看收获的冬荪

  一个人富不算富,乡亲们富才是真正的富

  陈明军在平常的工作生活中,做到信仰生产两不误,脱贫致富迈大步。

  “我是一个农村娃、我是从农村走出去的,我最大的愿望就是帮助乡亲们和信教群众脱贫致富,和大家一道同步进入小康,我觉得一个人富不算富,大家富才是真正的富”。“当时选择回来发展,也没有多想,只是看到还有一部分乡亲和信教群众生活比较困难,在我家里做礼拜,我觉得比较心痛,只知道信仰基督教,不知道发展生产,生活比较困难,所以就打算回来帮他们一把”。陈明军这样说也是这样做的。

  再大的愿望,没有行动总是难以实现。陈明军以“合作社+基地+农户”的模式,带领乡亲们和信教群众种植冬荪、天麻和灵芝,为乡亲们提供就业机会,还向乡亲们和信教群众无偿提供栽培技术和种子。2017年,陈明军在羊场镇穿岩村共种植冬荪37000多平方米,种植天麻520亩。根据产量计算,种植每亩冬荪可收益3万元。采取林下套种的方式种植天麻,每亩种植40平方米,每平方米产生天麻6—7斤,每斤可卖20多元。初步预计,2017年冬荪、天麻种植可收入300多万元。

  目前,羊场镇共有50多名信仰基督教的群众在他的专业合作社务工,平均每月收入3000多元,有效地帮助当地的信教群众解决生产生活困难。另外,陈明军还每年向33户贫困农户无偿发放每户986元生活保证金,帮助贫困农户发展生产。

陈明军种植的冬荪获得丰收

  小康路上,不能让信教群众落在后面

  2016年8月5日,大方冬荪成功评审通过国家地理标志产品保护,大方县因此被誉为“冬荪之乡”,这为大方冬荪产业朝着品牌化发展提供了有力的保障,冬荪逐渐成为大方县农民致富的新兴产业。

  陈明军说:“在外界看来,信教群众是比较贫穷、思想落后的特殊群体,认为信教群众是贫穷落后、思想僵化的代名词。”“在全面建成小康的道路上,我不能丢下他们,我会尽自己最大的努力去帮助他们,不能让他们落在后面”,陈明军说。于是他萌发了要带领信教群众一起致富的想法。

  为了认真贯彻落实全国、全省、全市宗教工作会议精神,6月21日,在大方县召开的全县创建宗教关系和谐示范区推进会上,大方县委常委、统战部部长樊博要求要发挥宗教界人士和信教群众主动参与经济建设、促进社会和谐稳定等方面的积极作用,为大方县“113”脱贫攻坚战、全面建成小康和社会和谐稳定作出积极的贡献。

  为了激励和引领基督教信徒积极参与到大方县决战贫困、脱贫致富奔小康的行动中来,7月31日,在大方县民宗局的大力支持下,大方县基督教“两会”组织全县长老以上的教职人员、青年义工、创建宗教关系和谐示范场所负责人等共60余人到羊场坝陈明军的天麻冬荪种植基地观摩学习。随后,县民宗局组织举办种养殖技术专题培训班,组织观摩的信教群众到县基督教“两会”集中学习,并邀请陈明军在培训会上为信教群众传授种植天麻、冬荪的相关经验。

  此次观摩培训后,黄泥塘镇化联村田湾组基督教堂负责人李春、司太兰等信徒主动找到陈明军,希望他在黄泥塘化联村田湾组发展冬荪种植,采取入股分红模式合作创办冬荪基地,帮助化联村的信教群众脱贫致富。

  目前,按照黄泥塘镇化联村田湾组基督教堂占60%,陈明军个人占40%的利益分成机制合作,该教堂组织信教群众投工投劳,陈明军负责提供菌种和免费技术指导,已在化联村田湾组种植冬荪250多亩,年盈利可望突破150万元以上。

  陈明军说,现在田湾组种植冬荪共投入菌种等费用100万元,明年的冬天,化联村田湾组的信教群众就可以有收益分红,且冬荪种植一季,可连续三年采摘,获得收益可观,可达300万元以上。

  奉献与收获并存,荣誉不期而至。2017年6月,陈明军被羊场镇党委评为“优秀致富带头人”;2017年5月,他创办的专业合作社被中共大方县委、大方县人民政府评为“2016年度中药产业发展先进合作社”;2017年7月,他被中共大方县委授予全县脱贫攻坚先锋模范称号。

  展望未来,陈明军信心满满,他说,现在的老百姓和信教群众对种植冬荪、天麻、灵芝和羊肚菌等无菌栽培繁殖技术等很有信心,也充满希望,他们都期待尽快富起来。他希望能够进一步扩大冬荪的种植规模,带动更多的老百姓和信教群众种植冬荪、天麻、灵芝、羊肚菌等产业走上致富路。
  (刘基春)

相关热词搜索:小康 大方县 脱贫致富

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭