麻江:“三项工程”推进文化精准扶贫

发布时间:2017-12-19 18:30:16   作者:罗文刚   来源:贵州网

  贵州网讯:扶贫先扶智,扶智文化要先行。作为精准扶贫的重要内容,近年来,麻江县把大文化助推大扶贫工作着为扶贫工作的的项重点抓手,充分发挥文化扶贫特殊功能,突出一个“实”字,推进“三项工程”,用文化充实精准扶贫内涵,促进文化产业长足发展,为全县脱贫攻坚、同步小康提供文化支撑和精神动力。

  一、抓文化惠民工程,丰富群众文化生活

  扎实推动公共文化服务标准化和均等化建设,用先进文化服务群众、引领群众,丰富群众文化食粮,增强基层群众凝聚力。

  一是抓实基础设施建设。在县城,建成同龢广场、广建广场、老年活动中心、青少年校外活动中心、马鞍山生态体育公园、图书馆、电影院、数字电视等;在农村,建有综合文化服务中心、农家书屋、健身广场、电影放映服务站、“小康广电”户户通工程等;在学校,建设学校少年宫、娱乐活动室等。基础设施的完善,让公共文化服务的触角延伸到每个角落。

  二是抓实文化惠民活动。以“同龢大舞台”“我们的节日”等为载体,在元旦节、春节期间、国家法定节日、民间节庆日等有利时机,开展文化下乡、民间文化节、节日专场文艺展演、中小学生艺术节、教职工艺术节等活动,开展文化惠民演出、农村电影放映、全民阅读、足球、篮球、乒乓球比赛等全民健身的文体活动,不断满足群众精神文化需求。

  三是抓实优秀文化弘扬。通过开展“六个一”创作活动、文明长廊建设、全民读书活动、开设学校地方特色课、理论学习、专题讲座等,加大优秀文化产品供给,传承和弘扬优秀传统文化,用社会主义的先进文化去占领群众的生活时间和心灵空间,增强广大干部群众对中华优秀传统文化的理解、认知、认同,增强民族自豪感和民族自尊心,增强文化自信。先进的文化引导人们健康积极向上,激发干部群众干事创业的激情。

  二、抓文化扶民工程,增强脱贫致富内生动力

  一是抓实乡风文明建设,让群众从“要我脱贫”向“我要脱贫”的转变。通过乡风文明建设工作,开展文明公约的制定,开展村容寨貌整洁工程、庭院环境和家庭清洁工程,开展助人为乐、孝老爱亲、文明家庭、脱贫光荣户等先进典型的评选活动,开展“从家乡看发展、从身边看变化”、“感党恩、听党话、跟党走”、“我们的家风家训家规”道德讲堂等主题教育活动,解决部分群众“等、靠、要”的问题,树立自力更生、艰苦奋斗的精神,激发群众“我要脱贫、我要发展、我要致富”的内生动力。开展规范城乡酒席办理工作,通过村规民约,对存在的好逸恶劳等靠要、大操大办互攀比等等不良风气进行重点整治,实现村民自我管理、自我约束、自我监督,大大削减广大人民群众尤其是贫困群众的经济负担和人情负担,腾出更多的时间发展生产,实现脱贫致富。通过先进典型感化人心、凝聚人心,带领贫困群众向脱贫攻坚宣战,增强全社会战胜脱贫攻坚的信心和决心。

  二是抓实宣传教育和技能培训,让群众从“以劳脱贫”向“以技脱贫”提升。多渠道、全方位开展扶贫政策的宣传力量,让广大群众知晓政策、掌握政策、利用政策,积极调整产业结构,发展生产;强化技能培训,通过科技特派行动、技术培训、外出考察学习等,使群众掌握更多的生产技术;加大学生资助力度,落实好学前教育、九年义务教育、中职教育、高等教育等帮扶补助、奖励补助和优惠政策,解决因学致贫、因学返贫问题;加强教师队伍建设,巩固和提升教育质量,提升学生综合素质和能力。

  三、抓文化富民工程,找准链接脱贫致富新路子

  围绕丰富的民族文化资源、独特的状元文化元素和扎实的产业结构调整,结合山地农业和全域旅游,将文化产业与一二三产业深度融合,实现农文旅产业融合发展,带动群众增收致富。

  一是抓实农文旅项目的实施。成立县农文旅管委会,组建县农文旅公司,积极推进夏同龢状元文化产业园、卡乌药谷江村大健康康体医药文化区、乌卡坪生态蓝莓产业示范园、乌羊麻嘎尤苗寨养身养老服务区、现代农业科技博览园、国家农业公园建设、后坝民俗民族文化博览园、蓝莓创意工坊等重点项目建设,夯实农文旅产业融合发展基础。

  二是抓实经济实体与群众利益有效链接。一方面,积极培育业态,建立贫困户利益链接机制,运用“四带四变”模式,让农民变“股民”,将群众收益链接到产业发展中、园区建设中、项目实施中、实体运营中。比如,夏同龢状元文化产业园利益链接贫困户150余户,户均分红3000余元;药谷江村大健康康体医药文化区利益链接贫困户60余户,户均分红1.68万元;另一方面,依托麻江农民画、苗族织绵、瑶族枫香染品牌,加大培训力度,通过“合作社+基地+贫困户”、“公司+合作社+基地+贫困户”等形式,实现抱团发展,多渠道增加群众特别是贫困户收入;同时,以节会促发展,充分发展麻江地域、产业发展和历史文化、民族民俗文化的优势,着力打造凯麻阳光郊野之旅、都麻墨香文化之旅精品文化旅游线路,推进全域旅游,通过举办乡村旅游文化节、蓝莓文化节、民族文化节、消夏啤酒节、油菜花节、葡萄节等,吸引国内外特别是周边县市群众到麻江县观光旅游,带动农文旅产业发展,实现精准扶贫。
  (罗文刚)

相关热词搜索:麻江 工程 文化

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭