“驻村帮扶要因人而异”——记安顺市西秀区华西竹林村驻村第一书记谢旭

发布时间:2017-12-19 21:47:51      来源:贵州网

  “阿姨,有什么困难随时告诉我们。”

  “小吴,你家的房子需要改造,回头写个申请……”

  入冬以来,安顺市西秀区华西办竹林村驻村第一书记谢旭走家串户,嘘寒问暖。

  竹林村属安顺市西秀区华西街道办下辖行政村,典型的城郊结合部。沪昆高铁、清黄路、安南路(正在维修中)、株六复线等穿境而过,表面上看,安顺市西秀区华西街道办完全是一个交通枢纽地,与贫困挂不上勾。事实上,辖区人民群众生活水平部分处于贫困状态。脱贫道路上,一个都不能少。华西街道办按照上级要求,2016年3月,指派工作人员谢旭到竹林村任驻村第一书记。

  到任之前,谢旭对竹林村的情况有耳闻。竹林村在华西办事处各项工作指标排名倒数第二,而且家族派姓争斗严重,群众的大局意识差,眼前利益强。

  没有调查就没有发言权。上任后,谢旭发现,竹林村环境差、人心散换,办公环境差。谢旭没有退缩,走访群众,与村干部交流,了解困扰竹林村发展的原因,拉近干群距离。她待人真诚友善,做事雷厉风行,慢慢赢得干部群众的认可。

  “谢书记刚来的时候,我以为这女干部只是来走过场的,没想到穿着高跟鞋,走村串户一点不耽误,下到田间地头,直接脱了拎着走,从不娇贵拿架子,杀伐决断很有魄力”。 竹林村村主任吴文瑜说。

  说起谢旭的魄力, 村支书陈志惠很佩服。陈志惠告诉记者:“原来竹林村小学紧挨一个‘7’字型铁路道口,存在了几十年来严峻的安全隐患,同时也制药了本村和相邻村寨的发展,能让这条铁路改道,谢书记就是第一功臣啊! 实现了群众多少年来的期盼!”

  陈志惠支书所说的铁道路口涉及村民、政府、学校、铁路部门以及中航贵州飞机有限责任公司公司(以下简称为贵飞公司),要想平移拉直加宽,没那么容易。为了达成目标,谢旭专题请示上级部门。得到批示后,谢旭立即召集村支两委开会,分析当前情况,主动与铁路部门和贵飞公司对接。不料贵飞公司以企业目前困难,无资金来修建平交道口移位,需要当地政府自己出资100万元才能解决,第一次谈判一度处于僵持状态。

  “我们针对贵飞公司不支持的原因进行深度的剖析,并组织村民对铁路两侧的沟渠进行清理整治,充分利用各种资源,并带上铁路两侧沟渠整治前后的图片,多渠道的找到贵飞公司领导商讨,希望企业能支持竹林村的发展,最终被我们的诚意打动了,是贵飞公司全额,全程修移铁路道口。”谢旭回忆起与贵飞公司商讨过程,脸上露出欣慰的笑容。

  无论是在工作还是生活中,谢旭一直坚信且做到:只要不存私心,为他人着想,总会被别人理解和认可的。

  “谢书记,你肯定还没有吃饭,我给你送饭来,不知道合不合你胃口。”12月9日晚上,谢旭正在办公室加班,有位村民敲开办公室的门。

  “当时我心情很激动,眼泪不知不觉就流下来。”说起那一幕,谢旭眼里泛着泪光,那是幸福的眼泪。

  一年多的帮扶,谢旭与村民情同一家人。她暗下决心,创新发展竹林村村集体经济,最终达到“百姓富、生态美”的小康目标。

  在对竹林村的帮扶,谢旭的思路是: 避免输血式的帮扶,而是注重造血式的帮扶。

  “驻村帮扶要因人而异,对于老弱病残的人群,政策兜底,资源入股分红和产业帮扶措施。而对于缺资金或缺技术的人群,针对性的缺什么帮扶什么的帮扶措施。”谢旭说。

  在谢旭看来, 驻村帮扶最重要是: 主动“帮”和扎实“干”。核实扶贫对象是前提,为贫困户制定一个完善的脱贫计划是关键。针对贫困户致贫原因的不同,将贫困对象进行分类梳理,逐户明确具体帮扶措施,做到一户一策。另外,要为村里解决突出问题。根据贫困户脱贫的计划,积极创造条件,帮助贫困户解决基础设施、产业发展、就业培训等急需解决的问题。同时,带头与所联系的贫困户“结穷亲”“结对子”,实行结对帮扶。确保每一个贫困户有帮扶责任人。

  采访结束后,记者得知,竹林村简陋的办公环境,引起上级领导的关心。西秀区政协副主席、华西办事处脱贫工作指挥长戴瑜高,到竹林村调研时,为了改善竹林村支两委的工作条件,支持竹林村一万元工作经费。另外,华西办事处党工委书记金松澎,副书记、主任殷红霞也为竹林村申报重建办公楼,建好之前,先拨经费维修老办公室。

  目前,有5家企业打算到竹林村投资,两个产业扶贫项目正在审批。另外,村里组建农业专业合作社,传统面条加工合作社,让村民发挥自已的技术优势和劳动力的特长,共同富裕奔小康。(贵州民族报记者 罗元涛)
  

相关热词搜索:安顺市 谢旭 竹林村

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭