故事安龙,我们来晚了

发布时间:2017-12-20 15:00:51      来源:贵州网

  贵州网讯:安龙,位于黔西南州黔、桂、滇三省区结合部,是贵州南下出海、西进云南的重要交通枢纽和商品物资流通聚散重地,因南明永历帝朱由榔迁都于此而得名。安龙有三千年历史、三百年荷花、三十处美景,“洞天福地·故事安龙”是安龙历史文化与自然风光完美结合的一张靓丽名片。年均气温15.3℃,四季如春,气候宜人,国土面积2237.6平方公里,总人口48万人,故有“小春城”之称。年均降雨量1256毫米,无霜期达288天。素有“西南屏障”“黔桂锁钥”之称,是大西南通往泛珠三角经济区的前沿阵地,是观光旅游、休闲避暑、干事创业、投资兴业的一方热土和圣地。

  安龙历史文明悠久,文化底蕴深厚,拥有以生态文化、民族文化、历史文化、红色文化为代表的多种文化元素。安龙区位独特、资源富集、机遇叠加、发展潜力巨大,境内旅游资源丰富,风景名胜众多,四季有景、处处有景、步步有景。清爽舒适的宜人气候、神奇秀丽的山水风光、古朴多姿的民族文化,是“洞天福地·故事安龙”安龙最亮的风景线、最浓的乡愁源。

  人文历史厚重。安龙历史悠久,文化底蕴深厚,是贵州省政府批准的第一批历史文化名城,素有“三千年历史、三百年荷花、三十处美景”的赞誉。安龙开发于春秋战国时期,1652年,南明永历帝朱由榔播迁安龙,在此建都,故有“龙城”之称。明“十八先生”的铮铮铁骨,张之洞父子轶事,招公筑堤壮举,使安龙闻名遐迩。清代,安龙为统管“盘江八属”的兴义府所在地,走出了张之洞、王宪章、袁祖铭等一批历史风云人物。



“三龙出海”-汕昆高速、南昆铁路、324国道安龙县石头寨交汇处

  交通物流便利。安龙,区位优势明显,交通便捷,距省城贵阳280公里、云南昆明320公里、广西南宁400公里,距兴义万峰林机场50公里。南昆铁路横穿县境,县境内的汕昆高速公路、望安高速公路、324国道与沪昆高速公路、晴兴高速公路、惠兴高速公路实现互相贯通连接,形成了纵横交错、优势互补的交通网络,正在形成商品物资流通发达的重要集散地。


安龙特产
 

  旅游资源独特。安龙地处中国西线黄金旅游线(南宁至昆明)的中间节点,是理想的旅游度假胜地和旅游中转站,荣膺“中国最美的小城”、“中国文化生态旅游示范地”、“中国最具特色魅力旅游县”、“全国武术之乡”、“全国首个唯一国家户外运动公园”等多项称号。国家级森林公园仙鹤坪,被专家誉为“大自然的生物基因库”,也是开展生态旅游的宝地;笃山溶洞群神奇瑰丽,天下罕见,被国外洞穴专家誉称“亚洲第一大溶洞群”;万峰湖景区,峰峦叠翠,烟波浩淼,与马岭河峡谷一道,成为国家级风景名胜区;招堤风景名胜区,三百年建造历史,融山、水、堤、桥、亭、阁、花、树诸景为一体,汇历代文物于一地。奇丽的自然景观、深厚的历史文化底蕴、如诗如画的民族村寨,与古朴浓郁的民族风情交相辉映,使安龙成为国家、省、州重点开发旅游热点区之一。


摸鱼竞技

  近年来,安龙县委、县政府按照省委、省政府提出的“多彩贵州风·山地公园省”旅游发展思路和黔西南州委、州政府打造“全域山地旅游目的地”的目标,以承办第三届黔西南州旅游发展大会为契机,举全县之力,大力开拓旅游业,建成了以栖凤生态湿地走廊、国家科技农业园、安龙金惠花卉园、纳汪石板小镇、安龙笃山国家山地户外运动示范公园、招堤湿地公园、招堤风景区半水广场等景区景点融合的精品旅游线路,形成了丰富的旅游产品,多彩的旅游业态。


武术表演

  安龙旅游业的发展,不断延揽八面来风,召唤四方宾朋。良好的生活环境,便利的配套设施,丰富的劳动力资源,完善的公共服务,便捷的物流交通,这些都将成为安龙经济发展的良好支撑。如今,安龙正以“包容、开放、创新、拼搏”的新安龙精神努力将“荷乡、书乡、武乡、稻乡、石乡、水乡”“六乡安龙”打造成一个历史文化体验城、山地生态康养城、脱贫攻坚示范城。一个崭新的安龙将璀璨越世,成为投资创业的高地,休闲旅游的圣地,人文宜居的福地。


安龙南明故宫

  满城风光无限好,携手并进正当时!安龙之旅正在成为国内外游客憧憬向往的山水沉醉之旅,乡愁纾解之旅,心灵皈依之旅,健康养生之旅。四方宾朋可畅游荷都安龙,领略和品味“洞天福地·故事安龙”的魅力与风采,共谱旅游业发展新篇章!

  美不自美,因人而彰。如果您来过,您会流连忘返。如果您才来,您会感慨:安龙,我来晚了!

相关热词搜索:安龙 故事

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭