黄平白芨产业帮扶助农增收脱贫

发布时间:2017-12-21 16:44:27      来源:贵州网
  近日,初冬时节,笔者走进黄平县新州镇槐花村白芨种苗繁殖基地,看到村民妇女正在大棚里移栽白芨种苗,大家一片紧张忙碌。“今年,有30余户建档立卡户参与白芨基地干活,平均每天用工量在20-30人以上,多的时候达上百人,月收入达1500-2000元,年支付农民工工资达100多万元。”贵州省百利生物科技有限公司黄平白芨繁育基地负责人李钢对笔者说。

  黄平县聚焦脱贫攻坚,以推进农村“三变”改革为载体,围绕大健康产业,大力发展白芨着力打造中国白芨之乡。根据农村精准脱贫实际需求,积极发展中药材白芨扶贫产业项目,并通过建立利益联结帮扶带动机制,引进域外产业公司--贵州百利生物科技有限公司龙头企业,发动县内农民专业合作社、企业和能人,采取“公司(企业)+合作社(能人)+基地+农户”经营模式,与建档立卡户签署帮扶协议引领共同实施白芨产业开发,加快了农民产业增收幅度和精准脱贫步伐。

  今年以来,黄平县注入财政资金500余万元,引进域外龙头企业5家,扶持县内农民专业合作社、企业4家,先后实施种草养牛、大肉姜、特色水果、稻花鱼等多个重点扶贫产业项目,完成种植产业开发1万余亩,为广大村民群众开辟了产业脱贫和致富之路。(黄平县工商联 吴忠寿)

图为黄平妇女在百利生物科技有限公司黄平白芨种苗繁殖基地移栽白芨种苗

记者采访白芨基地负责人李钢

相关热词搜索:黄平 白芨 产业

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭