德江县赵军:游子返乡赋春晖

发布时间:2017-12-21 17:43:28      来源:贵州网

  贵州网讯:赵军,煎茶镇潮溪村人,他所经营的“康乐食品有限公司”曾获得市级2014—2015年“守合同、重信用”单位,2015、2016连续2年被煎茶镇党委表彰为“优秀共产党员”,2017年7月潮溪村成立“春晖社”,赵军高票当选为理事长,自此,赵军与潮溪村脱贫致富奔小康紧紧的联系在了一起······

  说起赵军,煎茶镇潮溪村村支“两委”及村民无不对其竖起大拇指,“赵军这几年经营的赵氏牛肉,凭借着好味道、重诚信,已然成为煎茶的美食标杆,并发展成为拥有20多家牛肉餐饮连锁企业,一年收入不菲。但他在自己的日子一天比一天好的同时,心系家乡村民,心念家乡脱贫攻坚。今年6月,他在得知家乡要新建养牛场,毅然决然投入资金200万元,亲力亲为、一丝不苟的为建设养牛场跑前跑后,现在养牛场如期建起来了,70多头肉牛也养起来了,村民们由一开始的张望犹豫,到现在主动积极的投入到养牛中来,我们都相信有赵军这样的成功创业者带着潮溪人一起干,早日摘掉贫困帽走上致富路指日可待。”潮溪村支部书记王美乾如是说。

  跟随村民的脚步,在煎茶镇潮溪村集体经济养牛场,见到村民们竖大拇指称赞的赵军,他正指导着工人们喂养10月初刚入栏的肉牛,耐心、细致的进行着讲解。40多岁的赵军,一边要经营康乐食品有限公司,一边要为养牛场忙前忙后,他说到:能为家乡脱贫攻坚献自己的一份力量,虽然忙一点、辛苦一点、人累一点,但心里是甜的,每天都充满了意义,感觉有使不完的劲;看着一头头牛犊一天天长大,一头头肉牛就是贫困家人脱贫的一个个希望,承载着家乡早日摘除贫困帽子,带动乡亲们脱贫致富,多年以来能为家乡做点事情的梦想现在都变为现实,每一天都干劲十足,精力充沛。

  几经波折走上创业之路

  在与赵军交谈中了解到,赵军小时候因家庭贫困,高中毕业就随亲戚离开家乡到广东打工,每天很累但收入极低,常常是入不敷出,几间辗转,后来又回到煎茶,用打工几年省吃俭用攒下来的微薄积蓄购买了一辆摩的,在集镇上做起了跑摩的生意,每逢赶集日摆起了牛肉汤锅。在跑摩的和摆牛肉汤锅的几年里,风里来雨里去,也没有挣到什么钱,后看到有人在街边摆摊卖牛肉汤锅来来往往吃的人很多,一直生意平淡的他学着和探索着用中药材加入牛肉汤锅中,但经过几番实验,生意还是没有多大起色,他想再这样下去不是办法,总得有创新,有所改变。

  思路决定出路,赵军一边卖牛肉汤锅,一边思考和打听如何经营牛肉行业,经过十几年的不断钻研和总结,本着诚信第一的经营理念,成功创办了独树一帜、极具特色的牛肉餐饮、牛肉干加工企业,并发展成为现今拥有20多家牛肉餐饮连锁企业。致富不忘乡里人,现在,他正带着潮溪村的乡亲们大步走在肉牛养殖到加工一体的产业致富大道上。

  心中饱含浓浓故乡情

  一日潮溪人,一生潮溪情。赵军离开家乡生活和创业20余年,但与家乡的父老乡亲们感情却很近,始终与家乡建设和发展紧紧连接在一起,“村里实施公共事业需要集资,我同样按家庭人口出资;村里红白喜事,再忙我也要抽时间赶回去坐坐、帮帮忙,因为我的根在潮溪”。这,就是赵军。

  2014年,党中央、国务院实施精准扶贫战略,潮溪村在建档立卡识别中列为三类贫困村,全村贫困人口达66户250人,贫困发生率达16.45%。这些数字当时在赵军看来,其实他心里最清楚,村里的群众贫困程度深,关键问题是基础条件薄弱,没有个像样的产业来带动,致富门路窄,群众很难摘掉脱贫帽。前些年,他就想过凭借多年来攒下来的资金,借助村里的自然条件发展养殖业,以此来带动家乡群众脱贫致富,但苦于有这份心,却无这份力。

  新的创业激情被再次点燃

  经过近三年的努力,赵军创办的“赵氏牛肉”连锁餐饮店从德江县范围发展到了遵义、重庆等地,拥有餐饮连锁店20余家,拥有牛肉干加工厂1座,公司年产值达上1000万元。公司发展了,赵军致富了,但他不忘家乡,不忘还在贫困线上挣扎的家人,一心想到家乡发展产业带领群众致富的愿望也越来越强烈了。

  2016年,市发改局帮扶潮溪村,为村里争取了70万元的集体经济肉牛养殖项目,但由于村合作社成员没有养牛经验和技术,基础设施建设到了三分之一后就停止了,这一拖就到了2017年5月。“我的公司每年就要肉牛至少400头以上,这个市场不是可以保障村里养殖的肉牛销售吗”赵军在一次偶然回村了解到情况后如是说,村集体经济可以和公司进行合作时,赵军想帮助家乡发展的机会终于到了,这一刻,在他心里等了太久太久,他几次与村支两委商量合作模式,到镇里对接相关政策,最终达成合作协议。

  今年7月,潮溪村在实施“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革中,赵军被推选为该村春晖社理事长,他个人捐资10000元作为春晖基金,帮助村级集体经济发展。

  “我参加村里的养殖,目的是想通过发展这个产业,带动村里群众脱贫致富,在这个项目中我就是不赚钱,甚至在我能承受的亏损范围内我都要确保农户和村集体的利益,对所有贫困群众我免费投入种牛,由农户代养,农户不承担任何风险,农户的土地可以种草卖给养殖场,每户养殖贫困户每年至少有5000元以上的收入,村集体至少保障每年3万元以上的收入”。

  与村里签订合同后,赵军说干就干,立即投入到养殖基地基础设施完善和相关养殖手续办理工作中,并承诺用最短的时间将牛养起来,“我们拖得起,可贫困群众盼增收的愿望却等不起啊!”

  按照“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革思路,通过争取项目、部门支持、能人引领、合作社带动示范效应,全村蔬菜和肉牛养殖于一体的循环农业产业圈、覆盖全村农户。

  游子返乡赋春晖

  企业与村集体采用“公司+基地+合作社+农户”的模式合作,村集体第一年按入股资金5%保底分红,以后每年递增1%,最高为7%。基地的总利润按60%、30%、10%分别作为公司、农户、村集体经济收益。贫困户可以免费到基地申请能繁母牛进行代养,基地免费提供技术指导和防疫,生下的牛犊由基地按市场价回收,其收益全部归贫困户。非贫困户申请能繁母牛代养的,其出售牛犊收益的80%归农户,20%归基地作为技术服务费。目前,该养牛场的牛棚、饲料储存室、饲养员生活场所、企业办公场所等设施已建设完成,水、电、牛粪处理等配套设施全面完善。基地可达200头以上养殖规模,能带动每户贫困户年增收5000元以上。

  赵军就是这样一个人,自己创业成功后,不忘家乡的贫困乡亲,带着满满的社会责任感,回乡抒写春晖情。

相关热词搜索:赵军 德江县 春晖

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭