七星关区对坡镇:党委书记当好“施工队长”切实履行党风廉政建设主体责任

发布时间:2017-12-21 18:21:53   作者:丁学壤   来源:贵州网
  贵州网讯:2017年,七星关区对坡镇党委切实履行党风廉政建设主体责任,党委书记当好“施工队长”,明确责任,形成了一级抓一级,层层抓落实的良好局面。

  当好“施工队长”,就要制定好“施工图”。2017年初,该镇制定《2017年党风廉政建设工作方案》,以党风廉政建设与各块重点工作相结合;集体领导与个人分工相结合的“双结合”原则,按照“谁主管谁负责”,一级抓一级,选用管好干部,层层抓落实,保证党风廉政建设和反腐败各项工作落到实处。同时,对于涉及“三重一大”的相关事项,该镇党委班子严格按照《七星关区对坡镇关于贯彻落实“三重一大”制度的实施细则》、《七星关区对坡镇党政联席办公会议制度》等规范议事程序,做到了“决策先问法、违法不决策”,有力地促进了对坡镇党委班子管理工作的科学化、民主化和制度化。

  当好“施工队长”,就要带领好“施工队”。该镇党委于2017年初与各村、镇直各单位共签订党风廉政责任书35份,累计组织议廉述廉专题民主生活会1次;领导班子、领导干部学习党风廉政建设制度和理论5次。同时,选拔任用中层干部4人,调整任用村干部5人,干部职工认可度高,群众反响好。积极组织全体镇村干部150余人参加“民生监督警示进乡镇”活动,通报民生领域典型案例18起,撰写心得体会110篇;集中学习习近平总书记系列重要讲话精神、中央八项规定、“两准则四条例”等20余场次;开展十九大精神专题学习辅导和党纪党规知识闭卷测试6次;累计发放党风廉政建设宣传资料3000余份,悬挂廉政标语、横幅15条,举办主要领导上廉政党课2次。

  当好“施工队长”,就要执行好“进度表”。为确保权力的正确行使,落实中央“八项规定”,对坡镇党委于年初“倒排工期”,订立了6大项,14个分项的党风廉政建设重点任务,就加强党内监督、民主监督、法律监督、审计监督,合理节约“三公”支出,规范公车使用和公务接待相关事宜,进行专项检查治理工作20余次,并及时上报专项检查治理报告。同时,先后组织8次集中学习和讨论,带头查找党委班子成员自身存在的不严不实问题,召开专项工作、专题学习、成果交流会议30余次,充分利用对坡镇文化服务中心、宣传展板、办公楼走廊等场地开展廉政文化宣传,增强拒腐防变的能力,采取“看、谈、访”相结合的方式,提高日常督查实效,倡导全镇党员干部培养健康有益、积极向上的生活方式,牢固树立正确的权力观、地位观和利益观,营造以廉为荣,以贪为耻的氛围。

  当好“施工队长”,就要严控好“质量关”。质量就是生命,作为履行党风廉政建设主体责任的“施工队长”,该镇党委书记始终保持严实作风,坚持深入改革一线,带头调查研究,带头执行《重大问题议事规则》和《重大问题报告制度》,坚持把反腐倡廉教育作为重要任务,充分利用党委会、中心组学习组织班子成员对党的十九大精神、习近平总书记参加贵州代表团讨论时的重要讲话、省十二届二次全会和市二届二次全会精神、“两准则四条例”等情况进行学习贯彻,带头贯彻落实《贵州省公务活动全面禁酒的规定》,做到不乱用权力,不乱花公款,不直接分管财务、人事、建设工程和物资采购工作,严格按规定真实向区纪委、区委组织部报告个人重大事项。切实抓好班子自身建设,有效促进了班子成员积极学习,明确班子成员的岗位职责和党风廉政建设“一岗双责”,确保党风廉政建设和其他工作两不误、两促进,努力营造真诚相待、宽松和谐的集体氛围。

  (丁学壤)

相关热词搜索:七星 关区 党风廉政

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭