国家农业部赴从江县庆云镇调研指导农文旅一体化发展新路子

发布时间:2017-12-21 19:54:46   作者:张跃飞   来源:贵州网

  贵州网讯:12月21日,国家农业部国际合作司副巡视员叶安平、综合处调研员闫岩、国际处项目官员刘海涛、农村经济研究中心副研究员张灿强及中国科学院地理研究所张溯在贵州省农委党组成员、副主任肖荣军、外经中心主任付卫宁,从江县人民政府副县长苏建国、县农业局、庆云镇党政主要领导的陪同下,赴从江县庆云镇传统村落转珠村实地调研农文旅项目,对传统村落、旅游发展、稻鱼鸭复合共生系统进行调研指导。

图为从江县副县长苏建国向农业部国际合作司副巡视员叶安平一行介绍转珠村发展规划(张跃飞摄)

  调研中,叶安平对转珠村独居特色的侗族民居,良好的自然生态和浓厚的民族文化底蕴表示高度赞许。他强调,一要加大传统村落的保护力度,保持乡村原有风貌和韵味;二要加大生态环境保护力度,留住绿水青山;三要做好科学规划,乡村旅游发展要走有特色,有文化底蕴的路子;四要加大民族文化传承保护力度,提升民族文化自信。

图为贵州省从江县庆云镇传统村落转珠村(张跃飞摄)

  庆云镇位于从江县东部,距县城45公里,东与黎平县龙额镇相接,南与广西福禄乡相邻,西与贯洞镇相连,北与洛香镇相依。国土面积85.5平方公里,耕地面积7264亩,镇驻地海拔645米,终年气候温和,平均气温16.4℃,是典型的亚热带湿润季风气候。全镇辖12个行政村,92个村民小组,60个自然寨2878户11928人,境内民族风情浓郁,自然生态良好。近年来,庆云镇结合自身区位、自然资源和民族文化资源特征,以打造贵州侗乡大健康产业示范区后花园为定位,通过分区分片发展特色产业,不断强基础,壮产业,逐步形成“一乡一特、一村一品”产业发展格局,为推动全镇脱贫攻坚工作、实现贫困户脱贫致富打下坚实基础。

  传统村落转珠村是典型的侗族传统村寨,产业主要以传统农耕文化“稻鱼鸭”复合共生系统为主。2017年7月1日该村被列入传统保护村落。这里民族文化底蕴深厚,民风民俗原生古朴,每当节日来临,侗族大歌、琵琶歌、侗戏、多也、芦笙比赛等民族文化活动丰富多彩,层出不穷。村内民居以侗族木制吊脚楼为主,村内共有侗族标志性建筑鼓楼5座,整座鼓楼不用一钉一卯,工艺精湛。村内自然旅游资源丰富,有萨玛祭堂、民国村规民约碑文、百年老松树林、百年原始榨油坊、石牛井等,石一座独居民族特色的村寨,极具旅游开发价值。

  (张跃飞)

相关热词搜索:庆云 从江县 农业部

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭