威宁:脱贫攻坚“第一书记”给村民带来了“好日子”

发布时间:2017-12-22 17:21:54   作者:冯丹   来源:贵州网

  ——贵州省威宁自治县龙街镇红星村驻村第一书记工作纪实

  贵州网讯:自开展同步小康驻村工作以来,在贵州省威宁自治县广大农村,由省、市、县各级干部组成的驻村工作组,在威宁自治县各乡、镇、街道进驻三分之一以上的行政村和社区开展同步小康驻村工作。驻村第一书记带领驻村工作队员,深入田间地头,进村入户察民情、解民忧、帮民富,在威宁自治县这片发展的土地上谱写着同步小康”中国梦”的华彩乐章。

图为运用讲习所宣传党的政策

  走出办公室任“第一书记”

  威宁自治县人力资源和社会保障局选派到该县龙街镇红星村的驻村第一书记胡雍辉同志,是威宁自治县劳动保障监察大队监察室主任,这位优秀的驻村第一书记,在驻村以后用实际行动做了很多好事和实事,赢得了村民们的支持和赞扬,他的驻村工作拉近了党群和干群之间的距离。

图为到村民家中识别精准贫困户

  据了解,龙街镇红星村总面积11.5平方公里,其中耕地面积1650亩,林地面积3430亩,荒山草坡面积1500亩,农业种植产业主要有玉米、马铃薯、酥麻、大蒜、花椒等,养殖业主要有猪、牛、羊等,全村辖7个自管委417户2089人,汉族人口占全村人口的79%,苗族和彝族人口占全村人口的21%,贫困人口112户490人,贫困发生率为2.89%,2014年脱贫13户51人,2015年脱贫34户160人,2016年脱贫8户24人,2017年脱贫37户195人,2018年计划脱贫20户60人。

  在担任龙街镇红星村党支部“第一书记”兼“同步小康驻村工作组组长”期间,胡雍辉同志深入基层与群众打成一片,把实实在在的驻村帮扶转化为群众看得见、摸得着的驻村工作成效,他来到村民家中嘘寒问暖,了解村民实际情况,帮助村民出点子、谋思路,深得群众好评。

  与群众交心谈心拉近距离

  胡雍辉同志通过与群众交心谈心,了解民意、沟通民心、增进感情,工作中每到一户贫困户,胡雍辉同志都认真详细地了解其家庭情况、致贫原因、帮扶需求等,并认真作好民情记录,认真做好资料的搜集、整理、核实和登记,通过与村民“拉家常”、召开板凳会和群众座谈会等方式,认真倾听产业发展、基础设施建设等方面的意见和建议,切实掌握群众所思、所盼、所想,在对话交流中了解和分析贫困对象的致贫原因、存在的困难和今后的打算。

  胡雍辉告诉笔者,自驻村工作开展以来,他把这次驻村工作做为一个机遇、一个平台,不断努力锻炼自已的综合能力,提高自已的工作本领,更好地服务于村级社会经济建设。通过驻村工作,他将不断加强学习,认真学习和掌握党在农村的各项方针政策,学习有关政策宣传,在政策法规宣传、组织建设督导、民主制度监督、矛盾纠纷化解、富民强村服务等工作中发挥作用。通过驻村工作,他将树立起良好的工作作风,严格的工作纪律,切实加强党和政府与群众之间的联系,加深群众对党和政府良好形象的认识,树立党和政府在群众中的形象。

  被村民们称为“活雷锋”

  通过对红星村的农业产业发展、就业、因病致贫返贫和经济发展等薄弱环节,胡雍辉同志从难处着手,认真分析和研究对策,帮助村民理清农业产业发展思路,找准脱贫的“有效路子”,啃“硬骨头”,拔“穷”根。发展思路主要是推进产业扶贫,努力实现“户户有增收项目、人人有脱贫致富门路”,做到扶贫对象再精准、扶贫产业再精准、扶贫方式再精准、扶贫成效再精准。

  胡雍辉同志亲自到贫困户洪方俊、罗永学、洪孟兵、曾玉学、夏庭海等村民家中了解家庭情况,亲自为他们办理精准贫困户手续,为他们早日脱贫出点子、谋思路,大家都称他为“活雷锋”。

  为增强红星村农业综合生产能力,促进农业增效、农民增收,胡雍辉同志通过村民代表集体商议,围绕区域优势把农业产业化发展与助农致富增收紧密结合起来,正确引导全体村民调减玉米种植面积,大力发展品质优、销路好、效益高的经济作物。

  “下一步,我将认真做好驻村第一书记这个角色,和村支两委共同制定目标规划,不断改善农村人居环境,协助开展村级环境整治,共建村级党组织加强对村支两委和基层党员的教育管理,做好村级后备干部的选拔培养和党员发展工作,帮助共建村级理清发展思路,制定科学的远景发展规划,积极协调有关部门,协助村里加快基础设施建设,努力改善群众生产生活条件。”胡雍辉同志信心满满地说。

  (冯丹)

相关热词搜索:威宁 龙街镇 红星村

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭