贵州:财政教育经费五年投入达3314.65亿元

发布时间:2017-12-27 09:22:04      来源:贵州日报

  12月25日,记者从省教育厅和省财政厅联合召开的新闻通气会上获悉,我省逐年加大对教育经费的投入,不断完善经费投入保障机制,2012年至2016年,全省财政教育总投入3314.65亿元,占财政支出的比重为18.85%,平均每年增加85.76亿元,增长13.94%。

  近年来,我省始终把加快教育发展作为改变贵州、挖掉穷根的治本之策来抓,认真落实中央和省委、省政府有关财政教育经费投入的规定和要求,财政教育投入稳步增长,财政教育资金分配、使用管理不断规范,绩效管理不断加强,为贵州教育事业发展提供了有力的资金保障。

  学前教育:平均每年增加4.38亿元 增长18.46%

  为了支持实施好学前教育三年行动计划,实现每个乡镇至少有一所公办幼儿园的目标,2012-2016年全省共投入学前教育专项资金118.60亿元,平均每年增加4.38亿元,增长18.46%。我省各地学前教育资源明显扩大,学前教育普及程度明显提高,学前三年毛入园率从2012年的62%提高到2016年的83%,已超过全国平均水平。

  义务教育:平均每年增加45.84亿元 增长11.92%

  为了支持我省贫困地区义务薄弱学校全面改善办学条件,实施好农村寄宿制学校建设攻坚工程和农村学生营养改善计划全覆盖,促进义务教育的均衡发展,我省各级财政加大了对义务教育的投入力度。2012-2016年全省共投入义务教育阶段专项资金2023.64亿元,平均每年增加45.84亿元,增长11.92%,全省义务教育巩固率从2012年的78.6%提高到2016年的88%。

  高中教育:平均每年增加11.25亿元 增长21.47%

  为支持各地实施高中教育突破工程战略,改善普通高中办学条件,2012-2016年全省共投入高中教育专项资金290.92亿元,平均每年增加11.25亿元,增长21.47%,建设了一批办学条件较好、教育质量较高的普通高中学校,高中毛入学率从2012年的62.2%提高到2016年的87%,接近全国平均水平。

  职业教育:平均每年增加4.43亿元 增长14.98%

  为了支持在我省全面实现中等职业免费教育,深化中等职业教育改革,发展现代职业教育,我省通过建立生均财政拨款制度,按照优化空间布局、优化专业设置、推动产教融合、推动职教改革的原则,加大了对中等职业教育的财政投入。2012-2016年全省共投入职业教育专项资金192.16亿元,平均每年增加4.43亿元,增长14.98%,职业教育进入了向现代职业教育转型的集团化、园区化办学发展时期。

  高等教育:平均每年增加8.71亿元 增长14.42%

  为进一步改善我省高等教育办学条件,扩大教学资源,我省围绕花溪大学城等重点项目,通过建立生均财政拨款制度,不断加大财政高等教育的投入,2012-2016年全省共投入高等教育专项资金335.61亿元,平均每年增加8.71亿元,增长14.42%,积极拓展了高等教育资源,学校办学环境和办学条件得到极大改善,高等教育毛入学率从2012年的25.5%提高到2016年的33%。

  教育精准扶贫:投入经费27.1亿元 资助学生69.43万人次

  为认真落实省委省政府《关于坚决打赢扶贫攻坚战确保同步全面建成小康社会的决定》和《关于进一步加强农村贫困学生资助推进教育精准扶贫的实施方案》精神,全省财政部门围绕坚决打赢扶贫攻坚战的战略目标,在压缩党政机关行政经费6%用于教育精准扶贫的同时,积极安排预算支持教育精准扶贫,自2015年秋季开始实施教育精准扶贫以来,全省各级财政共投入经费27.1亿元,资助学生69.43万人次,为实现“精准资助,应助尽助”和杜绝“先交费后返补”的情况提供了相应的资金保障。

  此外,为了全面推进我省教育事业的发展,财政部门还注重加大对成人教育、特殊教育、民办教育等其他教育的投入。2012-2016年全省共投入其他教育专项资金353.72亿元,平均每年增加11.15亿元,增长17.47%。(贵州日报记者 王雨)

相关热词搜索:贵州 经费 财政

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭