“逛吃逛吃”2小时去贵阳 渝贵通车在即美食美景嗨起来

发布时间:2017-12-27 14:34:16      来源:华龙网

  试验列车到达娄山关南站。 记者 李裕锟 摄

  华龙网12月27日12时29分讯(首席记者 徐焱 记者 刘艳)从小面、火锅到羊肉粉、酸汤鱼,对于即将通车的渝贵铁路,你有没有很期待?今(27)日上午,中国铁路成都局集团公司组织重庆媒体乘坐试验列车,体验渝黔两地最快的铁路交通走廊——渝贵铁路。未来这条铁路的开通,不仅将对区域经济的协调发展带来利好影响,在缩短两地时空距离后,也将为老百姓的出行出游带来更多便利。

  渝贵铁路起于重庆西站,止于贵阳北站,是连通重庆、贵阳两地的快速通道,设计时速200公里,是国家八纵八横铁路网中“包柳铁路大通道”的重要组成部分。

  渝贵铁路全线新建12座车站,由北向南依次为重庆西站、珞璜南站、綦江东站、赶水东站、桐梓北站、桐梓东站、娄山关南站、遵义站、龙坑站、遵义南站、息峰站以及修文县站。

  试验列车到达息峰站。 记者 李裕锟 摄

  对于重庆的小伙伴来说,过了赶水东站之后的地名是不是有着十足的新鲜感?不妨一起来看看。

  先说桐梓,这里分北站和东站。桐梓北站位于桐梓县夜郎镇境内,也就是夜郎古国故地。这里距桐梓县城40公里,西邻贵州习水仙源和重庆綦江石壕,唐朝诗人李白当年就被流放到了这里。夜郎的景点既有历史文化类,又有自然景观类,比如宋墓杨八坟、铧尖山古堡遗址、黄山天生桥、太白坟。此外,还可以去临近的大河镇感受美丽的自然风景。美食方面,当地有锅贴饺、坨坨红烧肉、椒盐排条、全锅羊肉汤等。

  试验列车到达桐梓北站。 记者 李裕锟 摄

  位于桐梓县城东南方向的桐梓东站是渝贵铁路途经的重要停靠站,是重庆南下贵州的第一大客运站。桐梓是黔北高原上一颗璀灿明珠,有着中国方竹笋之乡的美誉。这里有以“十里桃花”著名的松坎镇三元村,还可以去狮溪镇寻访古迹。黄焖鸡、桐梓方竹笋、泥龙豆腐、桐梓玉兰片、乌江鱼火锅、椒盐排条、花秋干耙等美味在这里可以寻到。

  接下来是娄山关南站,娄山关是渝黔交通要道上的重要关口,有“一夫当关,万夫莫开”之说,当地有红军烈士纪念碑、陈列馆等红色景点,此外还可以到海拔1700多米的笋子山上欣赏自然景观。当地的美食有羊肉粉、醋羊肉、罐罐鸡、香豆腐等。

  试验列车到达遵义站。 记者 李裕锟 摄

  遵义站想必你不会陌生,它是渝贵铁路最重要、也是最大的中间车站。遵义会议就是在这里召开的,遵义会议会址是国家4A级景区。此外,这里还有海龙囤景区,是全国重点文物保护景区,被列入“世界文化遗产”名录,是一处宋明时期的“土司”城堡遗址。去到当地,可以寻觅凉拌米皮、鸡蛋糕、蜂岩黄饺、豆花鱼、豆花面等美食。

  自古为兵家必争之地的息烽素有“川黔锁钥、黔中咽喉”之称,未来渝贵通车之后,可以坐着动车去泡息烽温泉,当地的腌鱼、百合牛肉、阳朗辣子鸡也是不错的美味。

  倒数第二站修文则以美丽乡村为特色,除了乡村游,当地的修文猕猴桃你可能有所耳闻,此外还有扎佐蹄膀、扎佐萝卜干、腊肉香肠等美食也值得一试。

  最后就到了终点站贵州省的省会贵阳,当地有以山、水、林、洞为特色的高原自然风光,也有文化内涵极为丰富的人文景观,还有古朴浓郁、多姿多彩的少数民族风情,当然你更为熟悉的可能是肠旺面、丝娃娃等美味。渝贵铁路不久之后就要通车了,想去哪里耍?赶紧准备起来吧!

相关热词搜索:贵阳 美景 小时

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭