贵州省深化开发区改革创新,开发区经济带动作用进一步提升

发布时间:2017-12-27 14:36:54      来源:贵州省商务厅
  今年以来,贵州省加快开发区改革创新步伐,开发区作为地方经济发展的引擎作用进一步凸显。

  一是加快开发区培育升级。认真组织实施千百亿级开发区培育升级行动计划,发挥好“1+8”平台的示范带动作用,结合主导产业实施精准招商,全力补齐配齐主导产业的上中下游,有效提升开发区的区域带动能力。

  二是创新开发区运行机制。支持第三方社会资本参与建设、运营和管理开发区,推动各市州选择1家条件成熟的开发区作为试点探索开发区市场化营运。发挥综合发展水平考核评价结果的导向作用,引导开发区对照商务部对国家经开区53项指标体系推进各项工作。

  三是推进开发区与“三外”融合。以开发区为主平台,充分整合“三外”信息资源、政策资源和人脉资源,统筹研究“三外”发展规划,在利用外资、促进外贸、推动外经方面实现融会贯通、提质增效。

  四是支持合作共建产业园区。按照“一县一业”的要求,系统谋划顶层设计,进一步明细各园区的功能定位和主导产业,实现特色化差异化发展。抓住东部地区产业调整和梯度转移的机遇,主动与对口帮扶城市的开发区实施结对共建,努力构建差异化协作、共享型发展的格局。

  五是指导开发区债务化解。对开发区债务全面摸底,引导条件成熟的开发区加大招商引资力度,引进社会资本,用PPP模式加快开发区的债务化解。

  今年前三季度,全省开发区营业总收入7590亿元,同比增长15.52%;完成固定资产投资(全口径)6115.07亿元,同比增长7.41%;财政总收入600.6亿元,同比增长17.2%。

相关热词搜索:贵州省 开发区 经济带

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭