贵阳市多举措确保南明河水清岸绿景美

发布时间:2017-12-27 14:37:20      来源:贵阳市政府办公室
  贵阳市将通过加强打捞、设置小网眼拦河网和围油栏等措施,确保南明河水清、岸绿、景美。

  近段时间,南明河出现“草绒绒”和白色微小漂浮物。经过贵阳市水务局河道管理处的观察和分析,“草绒绒”是南明河的水草生长到一定程度后断根脱落,与水中的细小絮状污物纠缠粘滞形成。大量“草绒绒”的存在,对河水的清澈透明造成影响。白色微小漂浮物大部分为白色水泡沫,小部分为芦苇白絮。由于南明河中存在洗涤剂等物质,在水流速度快等情况下产生了白色水泡沫。白色微小漂浮物主要出现在南明河甲秀坝、省委坝蓄水后的河段,集中于顺流左岸甲秀坝至西湖路口河段。

  为解决“草绒绒”问题,关于市河道管理处在南明河上设置数道浮漂式小网眼拦河网,集中将“草绒绒”拦截在非核心河段以上。同时,在春季水草大量繁殖之前,按照先重点河段、后一般河段的原则逐步逐段开展水草清除工作。此外,还采取人工携带工具下水清捞和机械清除相结合的方式清除水草,提升工作效率。目前,朝阳桥至南明坝段水草清除工作已完成,河滨公园段水草清除工作正有序开展。

  针对南明河出现白色微小漂浮物的问题,贵阳市将在清淤等前期河道整治工作结束后,通过在雪涯桥设置围油栏拦截河面油污、漂浮物的方式进行防治。同时,加强打捞,减少芦苇白絮顺水漂流。此外,联系相关单位,在甲秀坝、省委坝做河水取样检测,并拟定根治性的解决措施。

  下一步,贵阳市河道管理处还将尝试采用双船间架设网架拉网式打捞、在河段固定位置设拦河网集中式打捞等多种打捞方式。

相关热词搜索:景美 水清 南明河

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭